12.11.2022 17:08

    Умерла вдова Владислава Стржельчика, актриса Людмила Шувалова

    11 ноября в возрасте 95 лет в Санкт-Петербурге скончалась советская, российская актриса театра и кино и режиссер Людмила Павловна Шувалова.
    kino-teatr.ru
    kino-teatr.ru

    Некролог опубликован на сайте БДТ имени Георгия Товстоногова. "Ушла из жизни Людмила Шувалова, человек уникальной творческой судьбы и редкого дарования, чье имя более семидесяти лет связано с БДТ. Человек тонкого вкуса, живого ума, замечательной художественной чуткости, исключительного профессионализма, надежный товарищ и отзывчивый друг - такой в БДТ всегда будут помнить Людмилу Шувалову", - сказано в нем.

    Людмила Шувалова родилась 13 ноября 1926 года в Дятьково в Брянской области, детство и юность провела в Нижнем Новгороде. Когда родители Людмилы Павловны в середине 40-х переезжали в Москву, сама она осталась, вопреки уговорам, и поступила в недавно открывшееся в городе театральное училище, которое окончила в 1950-м.

    Осенью того же года молодая актриса начала работать в Московском театре транспорта (теперь это Московский драматический театр имени Гоголя - "Гоголь-центр"). Но вскоре судьба Шуваловой изменилась - Людмила Павловна встретила одного из ведущих молодых актеров БДТ, своего будущего мужа - Владислава Стржельчика, переехала в Ленинград и начала работать в Большом драматическом театре.

    Блестящий актер Владислав Игнатьевич Стржельчик, народный артист СССР, Берг из Майора Вихря" и Крамов из "Открытой книги", скончался в 1995 году.

    В БДТ Людмила Шувалова служила с 1951 года. Начинала как актриса. В 1980 году стала режиссером БДТ. Вместе с Георгием Товстоноговым работала над спектаклем "Этот пылкий влюбленный", главные роли в котором исполняли Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик. На экранах дебютировала еще в 1959-м - в "Достигаев в другие" по Горькому. Далее - драма "Ноль три", фильмы-спектакли "Братья Рико" и "31-й отдел", польская картина "Прощальная мазурка", где Шувалова сыграла супругу Александра II.