13.11.2022 20:25
    Поделиться

    Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" нанесли очередной удар по позициям украинских вооруженных формирований

    Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" нанесли очередной удар по позициям украинских вооруженных формирований. В воскресенье, 13 ноября, войска радиационной, химической и биологической защиты, на вооружении которых находятся эти системы, отмечали свой профессиональный праздник. Главной ударной силой войск РХБЗ является легендарная система "Солнцепек", которая не имеет мировых аналогов. Кадры работы ТОС-1А "Солнцепек" показало Министерство обороны РФ.

    Войсковая разведка обнаружила опорный пункт противника на одном из направлений. На боевую позицию скрытно выдвигаются "Солнцепеки". Максимальная дальность стрельбы ТОС-1А - 6 километров. Поэтому работают бойцы РХБЗ практически на передовой. Чтобы прикрыть экипажи от возможного нападения противника, "Солнцепеки" сопровождают штурмовые группы на бронированных машинах. Перед открытием огня корректировщик рассчитывает координаты позиций и передает их экипажу.

    Из направляющих машины с ревом выходят термобарические боеприпасы. Со стороны кажется, что "Солнцепек" извергает в небо столбы огня. На кадрах с беспилотника видно, что снаряды точно накрыли цель. После одного из прилетов видна детонация боеприпасов на позициях противника.

    На кадрах с беспилотника видно, что снаряды точно накрыли цель. После одного из прилетов видна детонация боеприпасов на позициях противника

    Выжить после такого залпа практически невозможно. Огнеметные системы уничтожают самые защищенные объекты националистов. После попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под колоссальным давлением, создавая температуру в 3000 градусов. Термобарические снаряды плавят даже броню танков. Спрятаться от распыляемой взрывчатой смеси нереально ни в лесопосадках, ни в бронетехнике, ни даже в подземных укрытиях. Одна огнеметная установка поражает площадь, равную десяти футбольным полям.

    Комплекс ТОС-1А "Солнцепек" включает в себя пусковую установку с пакетом из 24 направляющих труб на шасси танка Т-72 и транспортно-заряжающую машину. Огонь по целям может вестись одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Длительность полного залпа при парных пусках 6 секунд, при одиночных - 12 секунд, а время готовности к открытию огня с момента остановки боевой машины 90 секунд.

    Экипаж машины состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира. Стрельба ведется двумя типами неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм. Они отличаются длиной и массой - от 173 кг до 217 кг.

    Поделиться