17.11.2022 23:32
Поделиться

Почему мощная армия Китая способствует глобальной стабильности

Китай добился больших успехов за последние десять лет, несмотря на напряженную обстановку в мире. В преддверии ХХ съезда Коммунистической партии Китая Китайская глобальная телевизионная сеть CGTN подготовила 10-серийный материал "Путь Китая: панорамная расшифровка", чтобы рассказать о вехах и ключевых событиях последнего десятилетия и раскрыть секрет развития Китая. Восьмая серия была посвящена развитию китайской армии. О том почему мощная армия Китая способствует глобальной стабильности рассказывает Ань Шидун, старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" и старший военный эксперт.

-На церемонии основания Китайской Народной Республики в 1949 году оружие, которое демонстрировали военные на параде, было в основном произведено другими странами. Пролет воздушной техники осуществила одна и та же группа самолетов, попросту потому что военных самолетов тогда у страны было недостаточно. В 1954 году Мао Цзэдун задал вопрос: "Что мы можем сейчас производить?", и его же ответ был таков: "Автомобили, танки, тракторы. Ничего из этого мы производить не можем". В 2019 году на военном параде по случаю 70-летия основания Китайской Народной Республики Пекин продемонстрировал поразительный набор сухопутной, морской и воздушной военной техники, включая установки совместного барражирования ПВО и баллистические ракеты серии "Дунфэн". 32 боевых состава выступили на параде, который стал крупнейшим в истории государства не только по масштабам, но и разнообразию вооружений.

За несколько десятилетий вооруженные силы Китая из отсталой армии, едва способной достойно провести парад, превратились в армию современную, сделавшую уверенные шаги во всех аспектах национальной обороны. Народно-освободительная армия Китая не только охраняет безопасность государства, но и играет важную роль в защите мира во всем мире в эпоху глобализации. Для всех миролюбивых стран это обнадеживающая сила в нынешней неспокойной обстановке на планете.

За последние три десятилетия Китай участвовал в свыше 20 операциях ООН по поддержанию мира. В операциях по сопровождению судов, обеспечению гуманитарной помощи, китайские войска полностью выполнили свои обязательства

Традиционная китайская мудрость гласит, что тот, кто выбирает войну, погибнет, а кто забудет о войне, окажется в опасности. Китай уверен, что мощные вооруженные силы нужны стране для того, чтобы она стала сильной и почувствовала себя защищенной, и что укрепление национальной обороны и усиление народной армии соизмеримы с международным положением, а также интересами безопасности и развития государства. Чтобы дать справедливую оценку необходимости Китая укреплять свои вооруженные силы, нужно понять этому цель. В 2021 году, на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей XIII созыва (ВСНП), У Цянь, представитель делегации Народно-освободительной армии и Народной вооруженной милиции, отметил, что увеличение оборонного бюджета Китая будет направлено преимущественно на четыре аспекта: запуск и внедрение ключевых проектов и программ по развитию армии в соответствии с 14-й "пятилеткой", быстрое усовершенствование и дальнейшая модернизация вооружения и техники, ускоренная трансформация военной подготовки с разработкой новой системы формирования военных кадров, улучшением условий и вспомогательных услуг и, наконец, приведение военных расходов Китая в соответствие с его социально-экономическим развитием, повышение благосостояния войск и поддержка военного развития первичного звена. Он также заметил, что увеличение оборонного бюджета Китая носит лишь "компенсационный" характер, поскольку ставит целью создание народной армии, которая соответствует международному положению Китая и способна обеспечить интересы национальной безопасности и развития страны.

Оборонный бюджет Китая на 2022 год составляет 1,45 трлн юаней (около 229 млрд долларов США), что выше на 7,1% по сравнению с 2021 годом. Многие западные СМИ, раздувая информацию о военных расходах Китая, уходят от сравнения с историческими данными. С 2016 год рост оборонного бюджета Китая находится в диапазоне 6,6 - 8,1%, средняя величина за семилетний период - 7,2%, которой и соответствует показатель 2022 года. Более того, на фоне пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах рост бюджета не превышал 7%.

Несмотря на то, что Китай - вторая по величине экономика мира, его военные расходы сравнительно низки с точки зрения их доли в ВВП (валовом внутреннем продукте). По статистическим данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, бюджетные расходы Китая на оборону составляют 1,7% от ВВП, тогда как в Саудовской Аравии - это 8,4%, в США - 3,7%, Индии - 2,9% и Великобритании - 2,2%. Разница еще более очевидна, если смотреть на расходы в пересчете на душу населения. Население Китая в 4 раза больше населения США, но общие военные расходы страны составляют лишь четверть от американских. Однако Запад это игнорирует и предпочитает закрывать глаза еще и на то, что европейские страны во главе с США наращивают долю оборонных расходов в ВВП.

Китай также предпринял конкретные шаги, в том числе сократил численность войск, чтобы продемонстрировать международному сообществу истинную цель укрепления своих вооруженных сил - обеспечить мир во всем мире. Заявление Председателя КНР Си Цзиньпина о сокращении численности войск на 300 тысяч, которое он сделал в 2015 году по случаю 70-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и Мировой антифашистской войне, свидетельствует об оборонительном характере военной политики Китая и решимости государства стоять на страже мира на Земле и стабильности в регионе.

27 марта 2014 года в Париже, на торжественном мероприятии по случаю 50-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Францией, Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что "стремление к китайской мечте несет миру возможности, а не угрозы, мир, а не хаос, прогресс, а не отсталость".

Белая книга "Национальная оборона Китая в новую эпоху", опубликованная в июле 2019 года, подробно разъясняет, что "социалистическая система Китая, его стратегическое решение следовать по пути мирного развития, независимая мирная внешняя политика и сохранение лучших культурных традиций, в основе которых лежат мир и гармония, диктуют Китаю необходимость вести военную политику оборонительного характера". В документе также заявлено, что "решительная защита суверенитета, безопасности и интересов развития является ключевой целью национальной оборонной политики Китая в новую эпоху", а "отказ от стремления к гегемонии, экспансии и сферам влияния - это ее отличительная черта".

14 июля 2022 Второй китайский миротворческий вертолетный отряд в ходе четырех вылетов доставил в назначенные пункты района Абьей авиационный керосин и бензин. Абьей - спорный регион на границе Судана и Южного Судана - стал местом исполнения Китаем обязательств по развертыванию первого вертолетного отряда в рамках миротворческих операций ООН в Африке. С 2013 года наряду с китайскими миротворцами, участвующими в миссиях ООН в составе инженерных, медицинских и транспортных подразделений, официальный Пекин направляет охранные контингенты, пехотные батальоны и вертолетные отряды в такие страны, как Мали, Судан и Южный Судан. Свыше 2200 китайских миротворцев участвуют в миссиях ООН в семи регионах и штабе организации. Китай также завершил регистрацию резервных миротворческих сил ООН в составе 8000 военнослужащих. Недавно в Китае состоялся первый международный миротворческий форум "Общее видение" (Shared Vision), который наряду с предшествующими совместными международными миротворческими учениями "Общая судьба" (Shared Destiny) и совместными командно-штабными учениями миротворческих миссий ООН "Общая миссия" (Shared Mission), вошел в серию международных миротворческих мероприятий под названием "Общее" (Shared), регулярно проводимых китайскими военными. Все это играет важную роль для усилий ООН по поддержанию мира.

Несмотря на то, что Китай - вторая по величине экономика мира, его военные расходы сравнительно низки с точки зрения их доли в валовом внутреннем продукте

Китай в довольно крупных размерах обеспечивает миротворческий бюджет ООН и среди постоянных стран - членов Совета Безопасности ООН более других предоставляет военные силы для поддержания миротворческой деятельности организации. Обеспечивая миру большее разнообразие услуг общественной безопасности, страна также к настоящему моменту выполнила все свои обязательства в рамках миротворческих миссий ООН. За последние три десятилетия Китай участвовал в свыше 20 операциях ООН по поддержанию мира. В операциях по сопровождению судов, обеспечению гуманитарной помощи, антитеррористических учениях и сотрудничестве в борьбе с пандемией китайские войска полностью выполнили свои обязательства, соизмеримые с международным статусом Китая, и неоднократно продемонстрировали миру, что китайская армия - это не только жесткая сила, но и сила мира и цивилизации.

Более мощная китайская армия сможет вносить больший вклад в сохранение мира во всем мире. На сегодняшний день мирное существование и развитие оказались на критическом повороте событий истории, поскольку мир движется в новую эру нестабильности и перемен. Мечта китайского народа тесно связана с мечтой народов всей Земли. Мирный, стабильный, единый и процветающий Китай несет возможности и преимущества для всей планеты, а это значит, что китайская армия будет и впредь вносить значительный вклад в поддержание всеобщего мира, брать на себя все больше миротворческих обязательств и еще сильнее поддерживать создание сообщества единой судьбы человечества.