Рубрика:
    18.11.2022 11:03

    Подвиг Суровикина: отец командующего СВО сбил три истребителя США в годы Корейской войны

    Военкор Александр Сладков привлек внимание читателей к личности Владимира Ивановича Суровикина - отца генерала Сергея Суровикина, командующего объединенной группировкой войск в зоне СВО. Поводом послужило письмо, которое журналист получил с Дальнего Востока от своего товарища, легендарного командира Московского погранотряда Василия Масюка.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Действительно, почти вся жизнь Владимира Ивановича была связана с небом и службой Отечеству. В 1942 году после окончания Сталинградской военно-авиационной школы пилотов 21-летний Суровикин был направлен летчиком-инструктором в 13-й запасной истребительный авиационный полк. Готовил летчиков на самолетах Як перед отправкой на фронт. Был награжден медалью "За боевые заслуги".

    В 1948 году в составе 523-го истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии начал осваивать легендарный МиГ-15 - тогда еще только появившийся советский реактивный истребитель. А в 1950 году после переобучения был переброшен на Дальний Восток для участия в Корейской войне. Здесь старший лейтенант Владимир Суровикин проявил себя, как профессиональный и отважный летчик, сбив три F-86 Saber - тоже на тот момент новейших американских реактивных истребителя.

    Свой боевой счет он открыл 10 сентября. Немыслимая по нынешним временам воздушная баталия, в которой сошлись 24 "Мига и 26 F-86, произошла в районе Сюкусен - Дзюнсен. "Сейбры" были вновь разбиты и покинули поле боя, потеряв 4 самолета, которые сбили: 2 старший лейтенант В. И. Суровикин, по одному - старшие лейтенанты Г. Т. Шаталов и Д. А. Самойлов. Наши летчики потерь в этом бою не понесли", - говорится в книге Игоря Седова "Красные дьяволы" в небе Кореи".

    А 6 октября 1951 года состоялся еще один жаркий бой, в котором 24 "МиГам" противостояли 20 F-86. И вновь наши летчики одержали победу без потерь. Владимир Суровикин в этом сражении сбил свой третий самолет.

    За это он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.