21.11.2022 15:46
    Рубрика:

    Без "эффекта скафандра": в России начали разрабатывать госстандарт школьной формы

    В России начали разрабатывать государственный стандарт (ГОСТ) школьной формы.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    Напомним, министр просвещения Сергей Кравцов заявил о планах ведомства законодательно закрепить необходимость форменной школьной одежды. Но так, чтобы каждая школа могла сама выбрать для себя подходящий вариант.

    Как сообщается на сайте национальной системы качества, созданной по распоряжению правительства РФ (Роскачество), первая редакция нового стандарта должна быть готова к июню 2023 года, а утвердить ГОСТ планируется до конца 2024 года.

    В стандарте будут прописаны четкие требования к материалам и фурнитуре школьной одежды вплоть до ниток и крючков. Все для того, чтобы оградить детей от одежды, непригодной для долгого ежедневного ношения.

    Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба, например, свитшоты и бомберы.

    Кстати, и сейчас в России действуют требования к школьной одежде - Предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 "Форма школьная. Общие технические условия"). Он был утвержден Росстандартом в 2020 году, 1 января 2023 года истекает срок его действия.

    Предварительный стандарт разрабатывался с учетом данных, полученных по итогам ежегодных исследований школьной одежды (сарафанов, сорочек, брюк, пиджаков), которые Роскачество проводит совместно с Минпромторгом России с 2017 года.

    Вот, к примеру, что узнали эксперты, исследуя в прошлом году качество школьных рубашек для мальчиков. Фальсификаций по составу изделия стало намного меньше, чем пять лет назад. Это, конечно, плюс. Но, тем не менее, из 35 рубашек, выбранных для проверки, лишь две получили высший балл. У 20 из 35 товаров низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость. Это значит, что кожа не дышит, ткань не впитывает влагу и не отводит ее от тела. Ребенок в такой одежде будет потеть, чувствовать себя некомфортно.

    Требования к этим показателям будут ужесточены в новом стандарте. Это, как отмечают в Роскачестве, поможет избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

    В новом стандарте будут прописаны также качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки.

    Интересно, что в ходе проверки школьных сорочек эксперты обнаружили так называемые "хитрые" рубашки - изделия небольших размеров, на которых не указано, что это товар для детей. Ведь требования к детским товарам более жесткие. Не указывая возраст, производители снимают с себя ответственность в случае выявления каких-либо нарушений.

    Поделиться: