21.11.2022 16:00
    Рубрика:

    Как западная пресса освещала ракетный удар по польскому трактору и преступный расстрел пленных российских солдат

    Западная пресса умеет создавать панику из ничего, одновременно просто закрывая глаза на неудобные для себя события. При этом статьи "свободных и независимых" СМИ, их заголовки, иллюстрации и аргументация до такой степени схожи, будто создаются в каких-то секретных штабах, а потом рассылаются по редакциям. "РГ" сравнила подходы западной прессы к двум ключевым связанным с Украиной событиям последних дней: падение украинской ракеты в Польше и расстрел солдатами ВСУ безоружных российских пленных.
    Фото: Коллаж РГ

    Первое сообщение о падении якобы российской ракеты в Польше появилось на ленте новостного агентства Associated Press со ссылкой на неназванного представителя разведки США. Оттуда оно разошлось по всем западным СМИ с пометками "молния" и "срочно". На следующее утро передовицы всех газет как в Европе, так и за океаном, пестрели громкими заголовками: "Россия напала на Польшу", "Русские убили двух поляков", "Шок в Европе". На фоне этой истерии никто практически не заметил, что AP по-тихому сняла свою первоначальную новость с сайта, заменив ее "исправлением ошибок" - мол изначальная информация, что ракеты были российскими, не соответствует действительности.

    На следующий день тема обстрела Польши не сходила с передовиц западных изданий. Тональность, конечно, изменилась, пресса признала, что ракеты были украинскими, но по-прежнему обвиняла во всем Россию. В основном, все сводилось к цитатам западных лидеров, главным посылом которых был "если бы не действия Москвы, то ничего бы не случилось". Таким образом, несколько суток западные СМИ раскручивали историю несчастного польского трактора, выставляя Россию как "агрессора". В социальных сетях на фоне такой подачи разразилась настоящая паника, люди всерьез заговорили о прямом столкновении России и НАТО. И даже сейчас, когда информационная волна сошла на нет, в поисковиках по запросу "ракеты в Польше" мы видим заголовки про "русские боеголовки" и "атаки Москвы".

    Совсем по-другому западные СМИ отреагировали на видеозапись, на которой украинские солдаты безжалостно расстреливают безоружных российских военнопленных. Это военное преступление, совершенное ВСУ, не было удостоено того же внимания, что и польский трактор. Рассказать о произошедшем на передовицах никто не удосужился, хотя и нельзя сказать, что тему полностью обошли вниманием.

    Фото: Кадр из видео / Соцсети

    Анализ подходов западной прессы для RT привел журналист и политолог Грегор Шпицен, который отметил, что "событие не вызвало того информационного резонанса, который наверняка произошел бы, случись гипотетически прямо противоположная ситуация и вздумай бойцы РФ расстрелять на камеру украинских пленных". Журналист обращает внимание на то, что западные СМИ, рассказывая о фактах и обстоятельствах военного преступления, в обязательном порядке допускают оговорки, которые должны создать у читателя "правильное отношение" к происходящему.

    Так, британская The Guardian упоминает некие "многочисленные пытки комбатантов и гражданских лиц российскими войсками и наемниками". Агентство Reuters также напоминает о якобы "систематическом жестоком обращении россиян с украинскими пленными". А вот немецкая Bild вообще оправдывает украинских военных преступников, считая их действия "самообороной, поскольку русские сами планировали засаду".

    Пожалуй, наибольшее внимание произошедшему уделила в своей публикации американская газета New York Times. Журналисты издания провели подробный анализ видеозаписи и привели мнения экспертов, признавших: украинские солдаты совершили действия, подпадающие под определение военного преступления, которое должно быть расследовано. Однако и здесь издание использовало общие западные методички, дополнив статью пассажами о том, что "русские могли готовить засаду" и что "российские войска сами совершали военные преступления".

    Поделиться: