22.11.2022 19:00
    Рубрика:

    Эрдоган потребовал жестких мер в отношении ростовщиков

    В условиях чрезвычайно высокой инфляции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявляет о более жестких мерах в отношении магазинов, которые чрезмерно завышают цены. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании кабинета министров, сообщает телеканал Habertürk.

    Эрдоган отметил, что штрафов, наложенных на сегодняшний день, было недостаточно для наказания таких продавцов. "Проверки будут продолжены с использованием самых разных методов, поскольку штрафы, очевидно, не принесут улучшения", - указал президент.

    Турецкие потребители страдают от резкого роста стоимости жизни. Официально установленный уровень инфляции составляет более 85 процентов. Несмотря на высокие цены, Эрдоган рассчитывает на снижение процентных ставок Центральным банком. Он хочет стимулировать производство и экспорт с помощью дешевых кредитов, что, в свою очередь, должно способствовать увеличению занятости.

    В октябре Центральный банк Турции снизил ключевую ставку с 12,0 до 10,5 процента. ЦБ начал смягчать денежно-кредитную политику год назад. В то время процентная ставка составляла 19 процентов.

    По оценкам экспертов, одной из причин высокой инфляции является ослабление лиры. Только в прошлом году национальная валюта Турции обесценилась по отношению к доллару более чем на 44 процента, а в этом году - еще на 29 процентов.

    В результате, импорт, оплачиваемый в иностранной валюте, становится значительно дороже, что подпитывает инфляцию.