К 2030 году не менее половины объема сырья для легкой промышленности в РФ должны обеспечивать отечественные производители. Такую цель ставят на федеральном уровне. Одним из основных видов сырья для текстильщиков, однако, остается хлопок. И здесь по понятным причинам от импорта не уйти. Ключевой поставщик - Узбекистан - планомерно сокращает вывоз хлопковолокна и пряжи, развивая собственную переработку. Тем не менее на межправительственном уровне готовится соглашение о льготных условиях продажи хлопка в Россию - по ценам 2021 года, рассказал замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров:
- Пряжа из Турции и некоторых других стран подчас дешевле, чем в Узбекистане, но наше стратегическое партнерство должно сохраниться. Планируем продвигаться в кооперации ближе к сырью: создавать в Узбекистане хлопчатый кластер. Договорились о равном с местными инвесторами доступе к сырью, земле и ресурсам. Кроме того, впервые будем субсидировать не только экспорт, но и импорт - там, где нам нужно.
Коноплю и лен, которые можно выращивать в России, со счетов не сбрасывают. Но доля такого волокна в общем объеме текстильного производства невелика, и массово заменять им хлопок в ближайшем будущем не удастся. В Ивановской области, правда, развивают производство льняной и смесовой (лен плюс конопля) пряжи, а также котонизированного волокна для замены хлопка. Пряжа из Южи применяется в армейской продукции, варианты использования готовых тканей пока отрабатывают на небольших партиях одежды и постельного белья. ХБК "Шуйские ситцы" в 2019 году анонсировал проект производства смесовой пряжи - из котонина с добавлением вискозы, полиэстера и других синтетических волокон. На сегодня он заморожен.
- У нас были заключены предварительные контракты с поставщиками оборудования, проект утвердили на кредитном комитете ВЭБ и согласовали со Сбербанком. В начале 2020 года мы были готовы к старту, но грянула пандемия, мировая логистика встала... Год назад мы возобновили поиск решений по оборудованию, но февраль 2022 года внес окончательные коррективы, - пояснила гендиректор комбината Анна Богаделина.
На ХБК рассматривают разные варианты господдержки (скидка на лизинг, специнвестконтракт, промышленная ипотека), но пока они не подходят именно для длинных инвестиций, связанных с новым сырьем.
Одним из сырьевых конкурентных преимуществ России, по мнению Бочарова, может стать вискоза. Ее можно делать из древесной, льняной или конопляной целлюлозы. В советское время штапельное волокно делали в больших объемах. Департамент легкой и лесной промышленности Минпромторга готовит несколько проектов возврата к варению вискозы.
Делать растворимую целлюлозу - сырье для выработки вискозного волокна - планирует Кондопожский ЦБК. После модернизации комбинат в 2024-2025 годах сможет выпускать ее в количестве до 200 тысяч тонн в год. Продукция, по оценке карельских предпринимателей, имеет и экспортный потенциал.
Однако целесообразность производства именно штапельного волокна участники форума подвергли сомнению.
- Иностранные партнеры до последнего времени продавали нам устаревшее оборудование, чтобы мы внедряли технологию, от которой отказывается весь мир, - заявил председатель правления "Российской оутдор группы" (ассоциация поставщиков товаров и услуг для туризма) Алексей Гребцов. - Современные ткани на базе штапельного волокна создать невозможно. Перспективы имеет нить, где сердечник, допустим, из арамида оплетен полиамидом либо полиэстером. Свойства можно задавать любые, получая кордуру, сверхлегкие ткани, носки, трикотаж, что угодно - причем вы на ощупь даже не поймете, что это синтетика. Когда мы создавали кордуру для военных, получили несколько материалов, которые неотличимы от джинсы, но имеют высокую прочность.
В связи с событиями 2022 года обострился вопрос о зависимости от импорта полиэфирной пряжи, с которой связаны мировые тренды в текстильной отрасли. Для производства полиэфиров (а значит, и смесовых тканей) в России нужен полноценный выпуск терефталевой кислоты. Надежды здесь возлагаются на Татарстан.
- Мы так и не довели эти технологии до нормального уровня. Производство ПЭТ, из которого можно делать полиэфир, у нас покрывает примерно две трети внутренней потребности. Остальное везем из Китая и Белоруссии, - отметил Гребцов.
Нехватку высококачественного первичного полиэфирного сырья - в частности, для выпуска объемных нетканых материалов - подтвердил директор по развитию завода "Термопол" (производит утеплитель под маркой "Холлофайбер") Владислав Иванов:
- При этом у нас есть гигантские ресурсы для выработки вторичного сырья. Этим занимается, например, фабрика "Востокхимволокно" в деревне Ратмирово (Подмосковье) и ряд других предприятий. Выпуск вторичных полиэфирных волокон растет, растет их доля в готовой продукции: полирециклинг - устойчивый тренд. Но, имея свою нефть, мы должны отрабатывать и производство первичных волокон. Сегодня из России ушла часть зарубежных поставщиков, зато появились новые - из стран, которые раньше не рассматривались (Индия, Иран, Пакистан. Вьетнам, Узбекистан). Они демпингуют, но профицит сырья по сниженной стоимости опасен для рынка, так как не дает стимула развивать внутреннее производство.
На фоне санкций возникли трудности с импортом как полимерных материалов, так и веществ для их синтеза. В результате пострадал и тот сегмент сырья, который считался локальным, добавил управляющий компании Ivcore ("Ивановоискож", разрабатывает и выпускает технические ткани с полимерным покрытием) Дмитрий Лукьянченко:
- Отечественные поставщики имеют узкий ассортимент. Если европейский производитель предлагает 20 видов ПВХ-смол, то российский - два. Одна и та же смола идет, условно говоря, на стаканы, подоконники, линолеум, тентовые материалы... Кроме того, когда наши производители пытаются заменить компонент, который теперь не могут купить в Европе или РФ, то часто умалчивают об этом. И мы получаем под привычным названием новое сырье, которое не годится для нашего производства. Мы готовы адаптироваться к измененной рецептуре, но нам ее не раскрывают! Не стоит забывать о том, что рынок не терпит пустоты. Если российские производители малотоннажной химии не воспользуются возможностями, которые дает сложившаяся ситуация, их место займут коллеги из Азии и с Ближнего Востока...
Другая компания из Иванова, ООО "Меркурий", ранее локализовала производство мембранных тканей - для военной, детской и специальной одежды, костюмов для активного отдыха и водонепроницаемой обуви. Теперь в планах - запустить выпуск самих гидрофильных мембран, которые пока завозятся из-за рубежа. В России аналогичных производств еще нет.
- Начнем делать мембраны в первом квартале 2023 года. Пока из импортных гранул, но надеемся найти подходящее химическое производство и в РФ, - сообщил директор компании Анатолий Кутняков. - Чтобы стимулировать создание новых продуктов, возможно, стоит предусмотреть компенсацию затрат на НИОКР и сертификацию.
Для некоторых видов текстильной продукции сырьем выступают отходы: обрезки полотна, обрывки нитей, ношеная одежда из натуральных тканей. Вторичное волокно используют для набивки матрасов и мягкой мебели, производства спецодежды, ватина и холстопрошивного полотна (ветоши). Крупные предприятия, занятые такой переработкой, - "Лаут ресайклинг" и "Красная ветка" - действуют в Ивановской области. До весны 2022 года более 70 процентов хлопчатобумажного вторсырья поступало на российский рынок из Европы, десятую часть обеспечивала сеть магазинов H&M, где стояли контейнеры для старых вещей. Сейчас сбором ненужной одежды занялись сами фабрики.
Контейнеры устанавливают в местах с высокой проходимостью. В каждый ящик приносят до 200 килограммов текстиля в месяц.
- Часть одежды передаем благотворительным организациям, остальное идет на измельчение и разволокнение, - пояснил руководитель направления переработки вторичных текстильных материалов ООО ПТК "Красная ветка" Владимир Процик. - Мы создали уникальный цикл производства пряжи из текстильных отходов, аналогичной хлопковой. Из нее делается 12 миллионов пар перчаток, пять миллионов пар носков и колготок, 100 тысяч пар кроссовок в год.
Предприятие обсуждает федеральные проекты по сбору текстиля, в частности, с госкомпаниями вроде "РЖД". "Красная ветка" готова принимать у них форменную одежду и взамен предоставлять готовую продукцию из переработанного волокна.
Открыть в Иванове фабрику по производству вторичной пряжи и технической салфетки собирается местное ООО "Лидертекс" - один из ведущих производителей хлопчатобумажных перчаток и обтирочного материала в стране. Компания перерабатывает более 800 тонн вторсырья в месяц.
- Только для вязания перчаток и только на нашей площадке в Ивановской области нам ежемесячно требуется тысяча тонн пряжи, а в целом по стране - 2,5 тысячи тонн. Сегодня мы покупаем ее в Китае, Индонезии, Вьетнаме, тратим в месяц почти 10 миллиардов рублей, - рассказал куратор направления вторичной переработки в "Лидертексе" Игорь Касаткин. - К концу года в составе наших перчаток будет 70 процентов вторичной пряжи и 30 - первичной.
Между тем система сбора старого текстиля в РФ только зарождается, признал руководитель департамента вторичных материальных ресурсов ППК "Российский экологический оператор" Андрей Рудаков:
- В стране образуется около двух миллионов тонн текстильных отходов в год. Из этой массы перерабатывается менее одного процента. Загрязненный и влажный материал, побывавший в общей массе ТКО, требует иных подходов. У нас были потенциальные инвесторы, но они рассчитывали на французские и немецкие технологии. Теперь прорабатывают китайские и турецкие аналоги, есть определенные сложности.
Алексей Гребцов, председатель правления "Российской оутдор группы":
- Из тех материалов, которые мы используем в одежде для туризма и отдыха, в России хорошо производится пух. Он экспортируется в Германию, Италию, Южную Корею и Китай. Синтетики же в нашей стране фактически нет.
С точки зрения химии для этого есть все условия, но полный цикл налажен только по текстильному арамиду (это база для многих видов продукции, востребованных Вооруженными силами) и полиамиду. Последний выпускают три крупных предприятия, уцелевших с советских времен, потому что они делают азотные удобрения и другую продукцию на экспорт. Полиамид, например, делают на "Куйбышевазоте". Предприятие имеет свое производство химии, нити и ткани, но площадки так географически разбросаны, что дешевле продать сырье в Китай и купить там готовый материал.