Питер и окрестности: неочевидные места с невероятно вкусной кухней

Кебаб от бренд-шефа Мехмета Чалышкана, Meat Coin Country Club.
Кебаб от бренд-шефа Мехмета Чалышкана, Meat Coin Country Club.

Тем, кто знает гастрономический Питер вдоль и поперек, будет небезынтересно зайти (или, скорее, заехать) в места, неочевидные для гурманов-неофитов: в деловом квартале, жилом районе или на пустынном берегу Финского залива может обнаружиться ресторан, достойный специального посещения.

Meat Coin Country Club

Мясные рестораны Meat Coin в Москве и Санкт-Петербурге (на улице Рубинштейна) за время работы успели обзавестись верными поклонниками. Теперь все то, за что гости их полюбили, объединено в Meat Coin Country Club в Комарово, на берегу Финского залива. В новом ресторане царит атмосфера гостеприимного загородного дома: морской пейзаж, уютный камин в центре зала и современный светлый интерьер в исполнении знаменитого архитектурного бюро Da Bureau.

Главный в этой "усадьбе" - бренд-шеф Мехмет Чалышкан, которого можно увидеть в зале за зрелищной подачей стейков. Будучи турком, Мехмет знает толк в мясе. Говядину и баранину для ресторана разыскивают на лучших фермерских хозяйствах по всей стране, а на собственном производстве мясо тщательно разделывают, обрабатывают и выдерживают отрубы в камерах сухого вызревания не меньше четырех недель.

Бренд-шеф Мехмет Чалышкан знает толк в мясе.

В ярких блюдах, в которые оно затем превращается, главным остается именно вкус мяса, подчеркнутый аутентичными специями прямиком из Турции. Карпаччо (1650 р.) здесь готовят из огромного листа отбитой говядины, которое уже в зале, на глазах у гостей, сворачивают с щедрой горстью рукколы в рулет, приправленный пармезаном и дижонской горчицей, делают салат с козьим сыром (950 р.), который жители небольшой турецкой деревни Эрзитджан на высоте 2000 метров над уровнем моря выдерживают в овечьих шкурах. В качестве основного курса можно порекомендовать говяжьи ребра асадо (3250 р.) - их маринуют, томят в тандыре, а уже перед столами гостей шеф нарезает мясо, дополняя его спелыми томатами и ароматной рукколой. В винной карте - около 230 наименований, в том числе из выдающихся винодельческих регионов.

Недавно здесь запустили "турецкие завтраки". Это блюда в ближневосточном стиле: мезе, свежие овощи, турецкая выпечка, ароматные сыры и закуски из премиального мяса. В завтрак, который сервируют в выходные (суббота и воскресенье с 11.00 до 13.00) на одного (1800 р.) или на двоих (3300 р.), входят более 20 составляющих. Можно заказать глазунью из двух яиц с суджуком, которую дополнят разнообразные мезе. Глаза разбегаются: джем с целым инжиром, мед с каймаком, пекмез, тахина, мягкий козий сыр с гранатом и грецким орехом, а для традиционалистов есть еще сметана и сливочное масло. К ним готовят национальную выпечку поочу с творогом и зеленью, с картофелем и с кунжутом, хрустящий картофель фри и приносят спелые узбекские томаты, микс салата и рукколы. В списке сыров - мягкая эзина, нежная моцарелла и козий сыр. Бекон из мраморной говядины, бастурма и жареные говяжьи сардельки добавят турецкому завтраку плотности.

Chang

В ресторан Chang, который находится не за городом, но и в не самом гастрономическом районе Питера (Московский проспект, 186), стоит заехать, чтобы познакомиться с азиатской кухней уровня "гастрономия от кутюр". Это касается и вкуса, и внешнего вида блюд. Да и сам ресторан встречает гостей неожиданным обилием пышной растительности и скульптурным силуэтом слона ручной работы, вырастающим прямо из стены.

Популярные блюда тайской, японской, индийской кухни получили здесь новую трактовку: шеф-повар ресторана Денис Прохоров знает как превратить ярко, эффектно и при органично соединить гастрономические традиции Таиланда, Китая, Японии.

Игредиенты поставляются едва ли не из всех значимых морей планеты. Более дюжины соусов и около десятка видов теста и пасты ручной работы производится на собственной кухне. Но главное - мастерство в достижении вкуса умами, ради которого гость приходит в азиатский ресторан.

«Тайскую кухню я очень люблю, и мне было интересно, например, приготовить популярный стрит-фуд, рисовую лапшу пад тай, - рассказывает Денис Прохоров. - Только в Таиланде то, что вы видите в руках у ребят, которые разъезжают на мопедах, - это, как правило, готовая лапша и баночный соус, а мы все делаем вручную, самостоятельно».

Денис Прохоров, шеф-повар Chang.

В числе хитов заведения - утка по по-пекински, том ям, салат с копченым угрем, баклажанами и сладким соусом чили, креветки в соусе васаби с манго и авокадо, самоса с курицей и йогуртовым чатни, пад тай с креветками и хрустящей курицей. Хедлайнеры десертной карты - моти, которые в ресторане готовят в двух версиях: с клубникой и ванилью или с манго и маракуйей.

14 ноября в Chang стартовали "Азиатские сезоны" - четыре недели, четыре страны и четыре взгляда на гастрономию стран Востока. Шеф-повар сделал ставку на популярные локальные блюда, которые особенно любят местные жители азиатских стран. Открыла этот гастрономический вояж японская неделя: морской еж с икрой (420 р.), креветки темпура (490р.), унаги дон (690р.) и хлопковый чизкейк с мороженым матча (350 р.). Спустя семь дней - сезон Кореи: хурма кимчи (290 р.), свиные ребра BBQ (690 р.) и рисовый пудинг с пеперо (350р.) – этому печенью-соломке, покрытому разными видами глазури, в Корее даже посвящен особый праздник. В программе вьетнамской недели - фреш ролл с креветкой и манго (480 р.) и спринг ролл с курицей, креветкой и шиитаке (460р.). Дополнят картину фо с утиной ножкой (660р.) и кукурузный пудинг (350 р.). И под занавес сезона наступит черёд индийской кухни.

Ante seafood&bar
Ante seafood&bar, вечерняя атмосфера.

Еще одно неочевидная для гастрономического заведения локация - деловой квартал "Невская ратуша". Именно здесь расположился Ante seafood&bar - проект-коллаборация, где объединилось гастрономическое направление, основанное на блюдах из морепродуктов и рыбы, и авторские коктейли, которыми славится это заведение. Дневная атмосфера - спокойная и утонченная, вечерняя - звенит бокалами и наполняется барной суетой и оживлением.

Ante seafood&bar, дневная атмосфера.

Тимур Дмитриев и Михаил Соколов (группа Italy&co) осуществили в этом проекте коллаборацию со старым другом и коллегой Дмитрием Блиновым (Duoband). Его Harvest вошел в число лучших ресторанов мира, заняв 92-ое место в рейтинге The World 50 Best Restaurants. Дмитрию всегда импонировали рестораны Italy&co - итальянский Salone pasta&bar и испано-мексиканский Atelier tapas&bar. Так получился проект, где Блинов взялся за кухню, а Соколов и Дмитриев - за создание узнаваемой атмосферы. Генеральной эстетической линией для Ante seafood&bar стал фильм Мартина Скорсезе «Казино». В основу дизайна интерьера был взят глубокий красный цвет стен и мебели, отсутствие острых углов, обрамленные багетами зеркала. Посреди зала отвели место барной стойке с подстольем из лакированного дерева, напоминающей стол крупье. На полу в продолжение морской тематики - орнамент из красных кораллов, символа проекта, который поддерживается и в яркой фарфоровой посуде.

«Мы постарались сделать Ante seafood&bar стильным, ярким и вкусным, с кухней с акцентом на рыбе и морепродуктах», - говорит Дмитрий Блинов, концепт-шеф Ante seafood&bar. Блинов умело сочетает намек на высокую кухню с форматом comfort-food. Узнаваемое для гастробистро рыбное меню он дополнил блюдами из овощей, дичи и мяса.

В число фаворитов гостей и команды успели войти рапаны (720 р.), которые обжаривают с белыми грибами и подают со сливочно-грибным соусом и муссом из пармезана, и насыщенный суп с шеей бычка на основе наваристого бульона из говядины, приготовленного методом су-вид (580 р.) Среди горячих блюд категорически рекомендуем камбалу в соусе из белого вина (1200 р.).

Наряду с гастрономией поводом для специально запланированного визита в Ante seafood&bar могут стать коктейли. Начинать знакомство с коктейльной картой рекомендуется с Apple Pay (750 р.) - мягкого напитка, в котором балансируют вкусы зеленого яблока, спелой груши и ароматного базилика. Продолжать - коктейлем Gonzo Quest (800 р.) с миксом ананасового и белого рома и добавлением французского травяного ликера. Для завершения ужина подойдет дижестив Amber Road (750 р.) с мятно-ореховым вкусом и деликатным шлейфом кислотности.

Ради коктейлей можно запланировать отдельный визит в Ante seafood&bar.

С приходом нового сезона ресторан Ante seafood&bar запустил новую коктейльную карту, вдохновленную осенним настроением. Тандем шеф-барменов Ante seafood&bar Роман Качанов и Игорь Антропов подготовил четыре коктейля, каждый из которых дополняют осенние плодовые и травы, специи и пряности вроде имбиря, тимьяна и мяты. Оттого все миксы получились с теплыми оттенками я яркими сезонными акцентами. А названия напитков традиционно отсылают к тематике азарта и казино: Hunter Thompson (700 р., назван в честь автора романа «Страх и ненависть в Лас Вегасе») - объединение нот эстрагона, шалфея, имбиря и тимьяна; Joséphine (750 р., в честь танцовщицы и певицы Жозефины Бейкер) - пряная вишня мараскино, ликер, ананасовый сок и мята. Список сезонных коктейлей дополняют миксы Croupier на кашасе, которую выдерживают в течение трех лет, и банановом ликере, и Fortuna с белой грушей, игристым вином и травами.

Flor

Мало кто отправляется на знаменитую улицу Рубинштейна, чтобы заглянуть в ресторан португальской кухни. А, возможно зря. От бакаляу до паштейш - в ресторане Flor появился дегустационный сет (1690 руб.), который дает возможность попробовать все лучшее сразу. Сет состоит из шести перемен, каждое блюдо уверенно держится в числе хитов заведения. Перед началом сета к столу прибывает пышный фирменный тартин на закваске. Яркие штрихи - тарталетка с угрем, затем знаменитые бакаляу с треской. Развивают морской сюжет пряные гребешки с томатами и кимчи и домашний ростбиф из пиканьи с кремом тоннато. На горячее любителям морепродуктов приготовят щупальца осьминога с картофелем и томатным соусом бер блан, а тем, кто предпочитает блюда из мяса, предложат томленые в красном вине телячьи щеки с полентой и луком пореем. Финальный штрих - фирменные десерты и беспроигрышный выбор между легендарными паштейш де ната и ром бабой с инжиром и ванильным кремом.