22.11.2022 22:30

    Какие дроны нужны российским Вооруженным силам. И какие уже доказали свою эффективность в ходе СВО

    В рамках специальной военной операции самыми эффективными ударными беспилотниками оказались одноразовые дроны-камикадзе. И это стало откровением даже для специалистов.
    "Ланцеты" специалисты относят к новому поколению дронов-камикадзе, и они - лучшие в мире.  / РИА Новости
    "Ланцеты" специалисты относят к новому поколению дронов-камикадзе, и они - лучшие в мире. / РИА Новости

    В начале СВО была уверенность в том, что среди беспилотных летательных аппаратов основную роль сыграют высокотехнологичные изделия. Киев уповал на турецкие Bayraktar TB2. Самонадеянно считал, что США в скором времени поставят им чуть ли не лучшие в мире ударно-разведывательные MQ-9 Reaper и даже однозначно лучшие General Atomics MQ-1C Gray Eagle. Пентагон действительно обещал. И каков итог?

    Недешевый Bayraktar TB2 в начале операции еще как-то мелькал в информационных сводках. Сейчас про него, можно сказать, уже забыли. Безумно дорогие американские MQ-9 Reaper и General Atomics MQ-1C Gray Eagle из поставок вообще исключены. Более того, за океаном всерьез задумались: а нужны ли им самим такие беспилотники и как должен выглядеть действительно эффективный дрон будущего, надо ли ему быть универсальным ударно-разведывательным?

    Если в разработке и производстве всей номенклатуры боевых беспилотников мы замешкались, то в создании именно дронов-камикадзе идем в лидерах

    Перечисленные высокотехнологичные аппараты стоимостью в миллионы долларов, конечно, обладали неоспоримыми достоинствами, использовались весьма эффективно, точечно уничтожая отдельных боевиков и военную технику противника. Но только там, где не было развитой системы ПВО. Тот же разрекламированный "знаменосец" Bayraktar TB2 столкнулся в небе Украины с качественной противовоздушной обороной.

    Оказалось, что тихоходные и большие по размерам ударно-разведывательные беспилотники - прекрасные цели для зенитно-ракетных комплексов. Фактически они оказались не способны ни наносить эффективных ударов даже управляемым оружием, ни вести хоть какую-то разведку над полем боя. То же самое можно сказать о нашем аппарате "Иноходец". Он прекрасно проявил себя в Сирии, а в рамках СВО повторить ближневосточные успехи не смог.

    На Международном военно-техническом форуме "Армия-2022" среди наших разработчиков боевых беспилотников разгорелась целая дискуссия о том, какие дроны реально нужны отечественным Вооруженным силам сейчас и в перспективе. Дискуссия не окончена, и в ней обязательно родится истина.

    Однако уже сейчас ясно, что лучше всего в рамках СВО показали себя дроны-камикадзе типа "Герань", "Куб-БЛА" и "Ланцет". По своим характеристикам, к примеру, "Ланцет" оказался вообще одним из лучших в мире.

    Наиболее эффективно они работают в связке с такими разведывательными аппаратами, как "Орион", "Форпост-Р", "Орлан-10", "Элерон", и аналогичными им. Полученная видеоинформация передается в пункт управления дронов-разведчиков, где принимается окончательное решение по обнаруженным целям. Их координаты могут быть отправлены наземным ракетно-артиллерийским подразделениям или дрону-камикадзе. Беспилотник-наблюдатель подведет "Куб" или "Ланцет" в точку удара, дальше начнет работать система наведения самого дрона-камикадзе, и вражеский объект, как бы он хорошо ни маскировался, будет уничтожен.

    Такая тандемная работа беспилотников уже дает видимые результаты. Причем видимые в прямом смысле. И на телевидении, и в Сети все чаще появляются кадры, снятые с беспилотных разведчиков, перемежающиеся с видео телевизионной головки самонаведения дронов-камикадзе. И мы наблюдаем, как тот же "Ланцет" влетает в окно, за которым идет какое-то совещание боевиков-националистов или находится склад с вооружением.

    Чисто ударные беспилотники имеют боевую часть массой от 1 кг до 50 кг и способны уничтожить как единичную цель, так и скопление вражеской техники или значимый объект инфраструктуры.

    Стоит отдельно сказать о барражирующих беспилотниках типа "Ланцет", которые специалисты относят к новому поколению дронов-камикадзе. Существует две их версии - "Ланцет-1" и "Ланцет-3". Они имеют одинаковую конструкцию, отличаются лишь продолжительностью полета и массой боевой части. Аппараты оснащены электромоторами, летают почти бесшумно. Двигатель помещается в хвосте фюзеляжа и соединяется с толкающим винтом.

    "Ланцеты" запускаются при помощи наземной катапульты. В полете способны развивать скорость 80-110 км/ч и находиться в воздухе от 30 минут до часа.

    Впервые в мире на подобной технике применена аэродинамическая схема двойного X-образного оперения. Это наше ноу-хау. Такая схема сделала дрон более маневренным, устойчивым в полете и при пикировании на цель, что значительно повысило точность наведения. Кроме того, аппараты с Х-образным оперением, удивительное дело, на радарах зачастую идентифицируются как птицы, что затрудняет их уничтожение средствами ПВО противника.

    Специалисты уверены, что барражирующие боеприпасы относятся к самым перспективным и эффективным видам высокоточного вооружения. Беспилотный аппарат с интегрированной боевой частью, включающей оптический блок наведения и встроенную взрывчатку, способен наводиться оператором, а также сам обнаруживать цель. Отличие такого боеприпаса от традиционного высокоточного выстрела или ракеты состоит в том, что он может довольно долго находиться в зоне поражения, барражировать, выслеживая или поджидая цель.

    Если в разработке и производстве всей номенклатуры боевых беспилотных летательных аппаратов мы замешкались, то в создании именно дронов-камикадзе идем в лидерах. Опережая даже такие страны, как Израиль и США. Прежде всего по критерию "цена - качество".

    Поделиться: