50 лет назад состоялся последний пуск советской сверхтяжелой лунной ракеты Н-1

23.11.2022 / 17:31
50 лет назад, 23 ноября 1972 года, состоялся последний пуск самой большой ракеты в истории отечественной космонавтики. Со стартовой площадки № 110 космодрома Байконур в свой непродолжительный полёт отправилась сверхтяжелая лунная "царь-ракета" Н-1.
Фото: РИА Новости

Техническое наименование Н-1 было производным от "Носитель-1", по другим данным - от слова "Наука-1". На Западе ракета-носитель была известна под условными обозначениями SL-15 и G-1e.

Как рассказывают специалисты, это почти 3000 тонн металла и топлива высотой 105 метров. Сегодня макет ракеты Н-1 стоит в той части экспозиции московского Музея космонавтики, где посетители могут узнать о лунной программе СССР. На против установлен советский лунный скафандр "Кречет-94" и инструменты для сбора лунного грунта. В соседней витрине можно увидеть модель лунного корабля для посадки на поверхность спутника.

Можно бесконечно долго продолжать споры об итогах лунной гонки и ее результатах. Но есть факты, которые не оспариваются: СССР - первый в космосе, США - первые на Луне. А вот что дали современной науке и технике те или иные конструкторские решения, применявшиеся в рамках космических программ, - другой вопрос. И в этом плане много интересной информации дает проект создания универсальных ракет серии Н и ее самой мощной модификации Н-1, который долгое время был засекречен. Об этом пишет журнал "Русский космос".

А вот что рассказал "РГ" разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимир Бугров:

- Ракета Н1 уникальная. У нее стартовая масса в десять раз больше, чем у той, на которой летал Юрий Гагарин. Некоторые утверждают: советское руководство нашло ей применение лишь в 1964 году: когда поставило задачу высадиться на Луну раньше американцев. Полный абсурд.

Ее основным назначение был полет на Марс, и задумывалась она как марсианская, а не как лунная. Полеты на Луну рассматривались. Но лишь как этап отработки марсианского путешествия.

Все четыре испытательных запуска Н-1 были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта до достижения целевого результата, а несколько позже - в 1976 году - также официально закрыты и работы по Н-1.

Поделиться