23.11.2022 14:12

    Что у вас с лицом? Соцсети захватили аватарки из приложения Lensa

    Заметили, как в последние пару дней в соцсетях ваши друзья преобразились на аватарках? Эпичные фото в разной стилистике - от карандашной графики до анимэ. Это творчество приложения Lensa, использующего нейросети для обработки изображений.
    Lensa
    Lensa

    Создатели приложения Prisma обновили фоторедактор Lensa. И все массово побежали развлекаться со своим фотоальбомом. Приложение переваривает загруженные вами фото и через полчаса выдает совершенно сумасшедший результат. Но одной картинке вы в образе вельможи кисти Никоса Сафронова, на второй - в небрежной технике акварели, а на третьей - будто только что закончили сниматься в кинокартине "Аватар".

    Приложение заявлено как бесплатное, но для того, чтобы сгенерировать ваши новые образы, придется заплатить от 279 рублей до 649 рублей в зависимости от нужного количества аватарок. Есть выбор на 50, 100 и 200 картинок, но пользователи советуют использовать минимальный - он получается наиболее интересный и разнообразный.

    Lensa основана на технологиях машинного обучения. Предположительно это так называемые конволюционные нейронные сети, использующие небольшие матрицы для применения эффектов, подобных тем, которые можно встретить в обычных фоторедакторах. Такие же небольшие матрицы используются для определения наиболее важных частей изображения, т.н. "извлечения признаков".

    Пока информации о том, как это работает, нет, но если посмотреть на то, как устроено родственное приложение Prisma, то схема получается примерно такая: на изображение не накладывается фильтр, а фотографии заново отрисовываются нейросетью, которая опирается на загруженные в нее фотографии. Именно поэтому вы не можете загрузить в систему менее 10 фотографий или загрузить в числе этих 10 фотографии разных людей или вашей любимой собаки. Приложение попросить добавить еще фотографий именно вас.

    Собственно по этой причине происходит то, о чем пишут пользователи в соцсетях - если несколько раз загрузить один и тот же набор фотографий, то на выходе можно получить совершенно разные результаты. Каждый раз они создаются заново.

    Насколько безопасно загружать в это приложение свои фотографии? Эксперты по информационной безопасности утверждают, что вполне.

    "Данное приложение безопасное, - отмечает Игорь Головин из "Лаборатории Касперского". "Однако в целом стоит внимательно относится к выбору фоторедакторов, как и других приложений. Под их видом в магазинах приложений могут распространять зловредное ПО. Например, некоторое время назад мы видели, что под видом нескольких приложений для редактирования фотографий распространялся троянец, крадущий деньги пользователей путем оформления на их номера платных подписок".

    В то же время не стоит забывать о том, что изображения лица человека могут быть использованы и против него злоумышленниками, говорит Сергей Золотухин, специалист Group-IB по информационной безопасности.

    "Любая информация, попадающая в интернет, потенциально может быть использована против пользователя. Особенно внимательным нужно быть при публикации уникальных биометрических данных, позволяющих идентифицировать человека. Особенность ситуации с Lensa в том что пользователь напрямую соглашается с использованием его биометрических данных третьей стороной. Кроме того, как и для всех других приложений, пользователю необходимо быть внимательным к разрешениям, которые запрашивает приложение. И конечно же, устанавливать приложение, только полученное из официальных источников".

    Поделиться: