23.11.2022 10:58

    Гендиректор ГРЦ Макеева: В новейшей ракете "Сармат" "применяется ряд твердотопливных двигателей специального назначения"

    Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева - единственное на этот день предприятие в России, которое способно разрабатывать стратегические ракетные комплексы как с жидкотопливными, так и с твердотопливными ракетами. Об этом заявил в диалоге с "РГ" генеральный директор и генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.

    - Нашим предприятием накоплен богатый опыт разработки, производства и эксплуатации твердотопливных ракет при создании морского комплекса "Тайфун" с баллистической ракетой подводных лодок РСМ-52, который 20 лет стоял на боевом дежурстве ВМФ. Многое удалось освоить и понять при разработке ракеты с улучшенными тактико-техническими характеристиками по теме "Барк". Мало кто знает, поэтому скажу: именно в ГРЦ Макеева разработан корабельный боевой стартовый комплекс в рамках опытно-конструкторских работ "Булава"…

    Напомним: твердотопливный "Барк", над которым работали в 90-е годы прошлого века, в серию не пошел, но сыграл большую роль в разработке и освоении новых технологий, и не только для ракетостроения…

    - Абсолютно верно, - согласился с этим академик Дегтярь. - В силу того, что перед нами ставится и мы сами задаем смежникам весьма сложные и жесткие требования (создание БРПЛ в заданных габаритах ракетной шахты с высокой концентрацией энергетики в ограниченном объеме), во время разработки комплексов "Тайфун" и "Барк" по нашим техническим заданиям в стране был создан поистине неисчерпаемый задел по твердым топливам.

    Мы регулярно участвуем в конкурсных разработках и проводим инициативные системные проектные проработки по твердотопливным ракетам различного назначения. Совсем недавно, работая по перспективной БРПЛ на этапе технических предложений, мы рассматривали варианты ракет, как на жидком, так и на твердом топливе. Технико-экономические характеристики жидкотопливной ракеты оказались лучше.

    Не обошли в диалоге и новейшую МБР "Сармат". В ней, по словам Владимира Дегтяря, "применяется ряд твердотопливных двигателей специального назначения". В том числе и собственные разработки ГРЦ Макеева.

    Полную версию интервью генерального директора и генерального конструктора ГРЦ Макеева академика РАН Владимира Дегтяря читайте в ближайшем номере "РГ".

    Поделиться: