27.11.2022 06:00

Что делать, если соседи устраивают в подъезде кладовки и живые уголки

Квартирный вопрос, испортивший москвичей, похоже, так и не решился.

С чем только не столкнешься в родимом подъезде. / Соцсети
С чем только не столкнешься в родимом подъезде. / Соцсети

Более того, он все чаще стал вырываться за пределы квартир - желая увеличить жилое пространство, жильцы теперь покушаются на подъезды. Присоединяют их части к квартирам, устраивают там боксы для хранения и кладовки, а порой и живые уголки. Корреспондент "РГ" разбирался в проблеме.

В нашем доме поселился...

Один из свежих случаев - в новостройке на Солнцевском проспекте жилец с восьмого этажа устроил в подъезде живой уголок. Сделал он это не из любви к животным, а ради заработка - разводил на продажу морских свинок и крыс. И чтобы не делать это в собственной квартире, вынес с десяток клеток в подъезд и соорудил из них живой уголок у мусоропровода. Соседей такой подход возмутил. Во-первых, у них никто не спрашивал. А во-вторых, началась антисанитария - уголок стал зарастать мусором и хламом. Да и завоняло.

Управляющая компания на жалобы не реагировала. А вот жилищные инспекторы на коллективное обращение откликнулись и приехали с проверкой. "Указанные факты подтвердились, и после нашего вмешательства коммунальщики провели с владельцем живности разъяснительную беседу, помогли перенести клетки в квартиру и выполнили в подъезде влажную уборку", - рассказали "РГ" в Мосжилинспекции.

А вот еще был случай. В новостройке на бульваре Братьев Весниных ответственная квартиросъемщица настрочила жалобу на своего соседа, который решил присоединить к своей квартире часть подъезда. Он тупо снял входную дверь и переставил ее дальше по приквартирному холлу, увеличив свою жилую площадь на несколько "квадратов". Соседям эта инициатива не очень понравилась.

"Наши инспекторы сверили техническую документацию дома с реальностью и установили, что собственник квартиры на 15-м этаже действительно незаконно увеличил жилплощадь за счет квадратных метров общего пользования, - объяснили в жилинспекции. - Ни решения общего собрания по вопросу передачи в личное пользование общедомового имущества, ни разрешительной документации на проведение работ у него не оказалось".

У хитрого гражданина теперь два пути: либо вернуть все как было, либо попытаться согласовать уже выполненные работы. Для этого надо заручиться поддержкой большинства жильцов и подтвердить, что во время перепланировки не затронуты несущие конструкции и не нарушены другие нормы.

Парковка на лестнице

Так что же, использовать подъезд в личных целях без бюрократии нельзя? Именно так. Но дело даже не в бюрократии, а в том, что подъезд относится к общедомовому имуществу и принадлежит всем жильцам. Что-то делать с ним можно только по решению общедомового собрания. Кроме того, нужно учитывать ограничения. Например, противопожарные нормы - они запрещают складировать вещи на путях эвакуации, которыми служат в подъездах межквартирные коридоры. Значит, устраивать там кладовки и развешивать на стенах велосипеды с лыжами нельзя - при пожаре в дыму они скорее всего окажутся некстати.

Подъезд относится к общедомовому имуществу и принадлежит всем жильцам

Что касается общедомового собрания, то нередко получить добро от своих соседей можно. Если вы ничем им не помешаете, то вряд ли они будут возражать против присоединения к вашей квартире части общего пространства. Обычно так делают те, кто живет в глубине коридора. Но имейте в виду, что согласиться с вашим предложением должны более двух третей жильцов всего дома - с ними придется поговорить, чтобы заручиться поддержкой. А еще важно правильно сформулировать вопрос и оформить протокол собрания - в этом могут помочь в управляющей компании.

Иначе устроенная в подъезде кладовка или мини-гараж с мотороллером и самокатом вряд ли просуществуют долго. Ответственность за содержание общедомового имущества несут управляющие компании, и им рано или поздно придется привести все в первоначальный вид. А если они еще и понесут на это затраты, то смогут через суд взыскать их с устроившего перепланировку.

Потому если вы не можете побороть желание использовать подъезд с пользой для себя, для начала узнайте мнение других жильцов. А еще выясните, не нарушают ли ваши новаторские идеи требования и нормы. Возможно, вместо оборудования кладовки в подъезде дешевле будет арендовать бокс в сервисе хранения вещей - в Москве их десятки.

Кстати

А что за это будет?

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей;

- на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.