27.11.2022 06:00
    Рубрика:

    Какую финансовую помощь получат семьи с детьми от государства: индексация маткапитала, единое пособие и другие льготные выплаты

    Владимир Путин поставил перед правительством задачу увеличивать реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ, а единое пособие для нуждающихся семей запустить с нового года, несмотря ни на что. В среднем размер таких выплат составит 13 900 рублей. Важно, чтобы доходы граждан росли темпами выше инфляции, подчеркнул президент.
    iStock
    iStock

    Путин отметил, что поддержка со стороны государства для семей с детьми должна становиться все более весомой, результативной и ощутимой. "Главная задача государственной поддержки - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей", - подчеркнул он.

    Президент напомнил, что за последние годы была запущена система мер - от поддержки будущих мам до достижения ребенком 17-летия. Кроме того, в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала: право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Благодаря этому теперь ежегодно порядка миллиона семей получают выплату, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. С учетом инфляции маткапитал на первого ребенка в 2023 году увеличится до 590 тыс. рублей, на второго - до 780 тыс.

    Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. Речь идет о едином пособии, которое будет выплачиваться семьям с детьми до 17 лет. Универсальное пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат. "В целом на вот это единое пособие с 2023 года будет тратиться 1 691 млрд рублей, из которых 1 430 млрд - это федеральный бюджет", - сказала она.

    "В прошлое уйдут пособия, которые еще остались со старых времен и которые составляли цифру в некоторых регионах страны 100-150 рублей", - добавила вице-премьер.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ольга Игнатова

    Что изменится с введением единого пособия

    Пособие (закон о его введении уже подписан президентом), которое будет предоставляться Социальным фондом РФ (заработает с 1 января 2023 года) и охватит поддержкой 10 млн детей, объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных (тех, кто не работает) по уходу за ребенком до полутора лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от трех до восьми лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от восьми до семнадцати лет, которое выплачивается ПФР.

    Единое пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

    Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала - семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

    Увеличится размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного - то есть увеличится до 15,7 тыс. рублей в среднем по стране.

    Родителям, воспитывающим детей до трех лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. Кроме того, для семей с доходом ниже двух прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до трех лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка без комплексной оценки нуждаемости.

    При этом семьи смогут получать одновременно и две выплаты - и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тыс. рублей, рассказал министр труда Антон Котяков.

    Пособие, закон о его введении уже подписан президентом, охватит поддержкой свыше 10 млн детей

    По его словам, заявление на оформление пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до трех лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка.

    Президент подчеркнул, что оформление и получение единого пособия должны быть "максимально понятными, простыми, удобными для граждан". "Информация должна быть у граждан полноценная, чтобы люди знали, что и как нужно делать".

    Сколько это будет стоить

    Глава минфина Антон Силуанов сообщил, что поддержка семей с детьми полностью учтена в проекте бюджета России на предстоящую трехлетку. Министр добавил, что в последние годы в проекте финансового плана специально выделяется "детский бюджет". "И этот бюджет растет из года в год. Если в 2016 году выделялось 650 млрд рублей, то в 2022 году на эти цели выделялось 1,7 трлн рублей, а в следующем году "детский бюджет" будет составлять 2,7 трлн рублей", - отметил он.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Роман Маркелов

    Чем еще поддержать семьи

    Пособия должны поддержать нуждающиеся семьи, но при этом нужно создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, давать им возможности повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. "Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание на ситуации, когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, но они в результате теряют право на детские выплаты: при этом, даже несмотря на получаемую зарплату, совокупный доход семьи остается невысоким, а иногда и ниже, чем у семей с пособиями. "Можно или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, или частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение", - предложил президент.

    "Единые принципы выплаты пособия устраняют имевшуюся дифференциацию между регионами в уровне поддержки низкодоходных семей с детьми и выбора объекта поддержки. Важным элементом данной системы является ее оперативность - возможность наблюдать реальное положение с доходами семей в ежемесячном режиме, принцип одного окна в лице объединенного Социального фонда", - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ профессор Александр Сафонов.

    В то же время он считает, что надо идти дальше. "Проблема низкого уровня рождаемости не может быть решена в парадигме - "станьте бедными, будем помогать". Молодые семьи не хотят быть бедными, поэтому выбор в пользу малодетности связан с экономическим поведением семьи, которое предполагает наличие расходов на содержание детей на уровне, который не приводит такую семью в бедность.

    Поэтому единое пособие на детей должно в дальнейшем преобразоваться в безусловное пособие, рассчитываемое не от уровня дохода семьи, а от количества детей", - подчеркивает эксперт.

    "Известно, что часть семей полностью не использует отпуск по уходу за ребенком. Эта ситуация не нова. Согласно исследованию поведения молодых мам, которое проводилось в Москве и некоторых городах Дальнего Востока, было установлено, что большинство молодых мам (63%) находились в отпуске не более 12 месяцев, а 17% использовали отпуск от четырех до шести месяцев", - говорит доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Плеханова Ольга Лебединская.

    Работающая мама, продолжает эксперт, нуждается в большей продолжительности работы дошкольных образовательных учреждений. В случае болезни ребенка в зависимости от специфики работы работающей женщине можно дать право выбора: перейти на удаленный формат работы или воспользоваться оплачиваемым отпуском по уходу за ним.

    Для тех семей, в которых воспитывается четверо и более детей дошкольного возраста, необходимо более активно использовать программу семейного детского сада, также считает Лебединская.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Марина Трубилина

    Что с доходами?

    "Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции", - указал президент. Котяков, в свою очередь, сообщил, что рост зарплат ожидается в РФ по итогам этого года, а в 2023 году он превысит инфляцию.

    Путин заявил, что, по оценкам правительства и экспертов, инфляция в России сохраняет устойчивую тенденцию к снижению и в I квартале 2023 года может опуститься в годовом выражении до уровня 5% или чуть ниже. В свою очередь, министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что инфляция в РФ в 2022 году может оказаться ниже текущего прогноза (12,4%), ожидается в интервале 12-12,4%. Президент также поручил подготовить новые предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ).

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова
    Цитата

    Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ:

    Фото: РИА Новости

    "С 2020 года последовательно выстраивается система поддержки семей. Тогда были введены ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 8 лет. С 1 июля 2021 года поддержка была распространена еще на две категории: это будущие матери и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет. С 1 апреля 2022 года ежемесячную помощь стали получать нуждающиеся семьи, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет".

    Антон Силуанов, министр финансов РФ:

    Фото: РИА Новости

    "Если в 2016 году на демографические проблемы, вопросы социальной защиты материнства и детства у нас выделялось 650 млрд рублей, то в 2022 году эта цифра составила 1,7 трлн рублей, а в следующем году планируется, что детский бюджет достигнет 2,7 трлн рублей".

    Поделиться: