27.11.2022 04:00
    Рубрика:

    Пассажиры с верхних полок получили законное право садиться на нижние. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года

    Пассажиры верхних полок поездов дальнего следования наконец-то получили официальное право садиться на нижние для того, чтобы поесть.
    Непонятно одно: как столько лет мы ездили в поездах без правил Минтранса. / PhotoXPress
    Непонятно одно: как столько лет мы ездили в поездах без правил Минтранса. / PhotoXPress

    Кто из нас, путешествуя на верхней полке, не испытывал чувство неловкости, когда приходилось потеснить соседей по купе, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать! А бывает и так, что пассажиры с нижних полок принципиально не уступают место у стола, ставя комфорт соседей в зависимость от своих желаний. На интернет-ресурсах можно найти немало историй о вызванных этим конфликтах. И вот наконец-то последовала реакция Минтранса. С 1 сентября 2023 года возможность поесть будет законной в прямом смысле этого слова.

    В обновленных правилах перевозок пассажиров говорится, что "по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи". Разумеется, речь не идет о том, что для того, чтобы поесть, нужно всякий раз обращаться за посредничеством к проводнику. Но в конфликтных ситуациях он имеет право вмешаться.

    А для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны пассажиров верхних полок, чтобы кому-то из них, например, не пришло в голову перекусить глубокой ночью, в документе прописаны временные рамки. Позавтракать можно будет в течение 30 минут с 7.00 до 10.00, пообедать - не более часа с 12.00 до 15.00 и поужинать - полчаса с 19.00 до 21.00.

    Кроме того, теперь, если в вагоне отсутствует верхнее или нижнее место для багажа, пассажиры имеют равные права на его размещение на имеющемся пространстве.