Волгоград? Сталинград? Царицын? Уместны ли в наше время референдумы на тему новых имен для городов?
    Дмитрий Володихин
    писатель, критик, доктор исторических наук
    Дмитрий Володихин/ vk.com
    23.11.2022 18:39
    Раз нет единодушия, то зачем усугублять разногласия и несогласия
    Кто-то говорит, что "Сталин" и "Сталинград" - это разные слова. И если первое воспринимается неоднозначно, то второе освящено подвигом советских солдат, развернувших под Сталинградом войну к полной победе над фашизмом.

    Но с моей точки зрения, ответ на вопрос "Устраивать или не устраивать референдумы о более подходящем городу имени?", понятен. В тот момент, когда ведутся боевые действия, нелепо и разрушительно для общества требовать таких мероприятий, которые могут привести к расколу этого общества. В народе точно сейчас нет единодушия по поводу того, что Волгоград должен зваться Сталинградом. И не надо себя обманывать: его не было раньше, нет сейчас и не будет в скором будущем.

    А раз нет единодушия, то зачем усугублять разногласия и несогласия? На мой взгляд, референдум в нынешних условиях, мягко говоря, не своевременен, и говорить о нем не стоит.

    Моя личная точка зрения: городу надо вернуть его историческое имя. Но это имя не Сталинград, а Царицын.

    Ей-богу, во времена, когда город назывался Царицыным, он также поражал своим величием. И с периодом жизни под этим именем связано не меньше больших исторических событий и настоящей славы.

    Явно, что переименования Волгограда в Сталинград хотят политические силы "левой ориентации". Но я не понимаю, почему их надо обязательно слушать? Они не пуп земли и не весь народ. Это только один сектор мнений и исторических предпочтений. Только один сектор. Но есть и другие.