23.11.2022 10:58
    Рубрика:

    Донской министр МЧС Сергей Филиппов рассказал, где узнать адреса укрытий

    Что изменилось системе гражданской обороны за последнее время? Кто за что отвечает на местах? Об этом мы беседуем с начальником Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, генерал-лейтенантом внутренней службы Сергеем Филипповым.
    Начальник Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Филиппов / Лариса Ионова/РГ
    Начальник Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Филиппов / Лариса Ионова/РГ

    Сергей Иванович, какие новые задачи стоят перед МЧС сегодня? В частности, в Ростовской области в связи с осложнившейся ситуацией в прифронтовой зоне?

    Сергей Филиппов: В наши дни это многоплановая и охватывающая все сферы жизни общества структура, обеспечивающая национальную безопасность.

    На нашей практически прифронтовой земле в задачи гражданской обороны входит информирование людей об опасностях и угрозах. Это также эвакуация в безопасные районы, предоставление средств защиты, аварийно-спасательные работы.

    Буквально на прошлой неделе по поручению президента страны во всех 55 муниципалитетах области мы провели учения по гражданской обороне с проверкой системы оповещения и готовности защитных сооружений, развертыванию сборных и приемных эвакуационных пунктов.

    Что главное в обеспечении безопасности населения?

    Сергей Филиппов: Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

    Поэтому создана многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации всех специалистов в области гражданской обороны. Предоставление населению средств коллективной защиты является одной из важнейших задач, особенно в условиях военных конфликтов. И мы к этому готовы.

    Как власти на местах участвуют в этой работе?

    Сергей Филиппов: Организация и поддержание готовности защитных сооружений возложена на органы исполнительной власти и местного самоуправления. Также они отвечают за то, чтобы приспособить заглубленные помещения под защитные сооружения.

    Адреса укрытий граждане могут получить в органах самоуправления по месту жительства. При этом люди имеют право знать адрес только своего укрытия.

    Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".