23.11.2022 14:11
    Рубрика:

    В чем смысл газового спора России и Молдавии

    С 28 ноября "Газпром" может снизить поставки газа в Молдавию. Причина в зафиксированном компанией "оседании на Украине российского газа", предназначенного для поставки в Молдавию, которая сама страдает от энергетического кризиса.
    iStock
    iStock

    В Молдавии этот факт не стали отрицать, но заявили, что используют украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для создания запасов топлива. Запасы делаются на случай нехватки газа зимой, газ поступает в ПХГ "виртуальным реверсом".

    Проще говоря, просто забирается из транзитной трубы, а бумаги оформляются так, как будто он поступил в Молдавию, а потом был отправлен в хранилище.

    Республика потребляет не так много газа, в 2021 году около 3,3 млрд кубометров. В этом году из-за высоких цен поставки сократились, в среднем на 30%. Ежедневные поставки снизились в ноябре до 5,7 млн кубометров в сутки (2,1 млрд кубометра в год). По оценке "Газпрома" на Украине "осело" 52,52 млн кубометров газа.

    В "Газпроме" заявили, что при сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 "Газпром" начнет сокращение подачи газа на газотранспортную систему (ГИС) "Суджа" для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

    Здесь возникает вопрос, вправе ли Молдавия отправлять (пусть и виртуально) уже купленный газ на Украину. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, без согласия "Газпрома", как поставщика газа и покупателя услуг по транзиту, таких прав у Молдавии нет.

    Можно предположить, что раньше бы никаких особых проблем в создавшейся ситуации не увидели, или решили бы спор путем переговоров. В крайнем случае, обратившись в суд. Но как отмечает Гривач, идти долгим юридическим путем сейчас непродуктивно и даже вредно. Поэтому остаётся силовой вариант - надавить на махинаторов угрозами сокращения поставок.

    При этом стоит учитывать, что "Газпром" в этом году несколько раз закрывал глаза на задержку с оплатой газа со стороны Молдавии. Кроме того, как уточняет Гривач, молдавская сторона не выполнила обязательства по проведению аудита исторического долга и урегулированию этого вопроса к 1 мая 2022 года. Соответственно, "Газпром" имеет право в любой момент прекратить поставки газа по контракту, который был подписан на условиях урегулирования существующей задолженности, считает эксперт.

    Есть в этой истории и еще один нюанс, связанный с политикой. Почти 70% газа, отправляемого раньше в Молдавию, шло через нее в Приднестровье, где работает "Молдавская ГРЭС". В этом году в Приднестровье неоднократно поднимали вопрос о недостаточных поставках газа из Молдавии. Но сокращая поставки газа сюда, Молдавия находит возможным накапливать его запасы в украинских ПХГ.

    Кишинев держит Приднестровье в качестве заложников, считает Гривач. Это может привести к очень серьезному энергетическому кризису этой зимой и возможно даже военной эскалации вокруг Приднестровья.

    Поделиться: