Чернышенко: Российские компании могут получать до 50% выручки от экспорта общесистемного ПО

    Правительство рассчитывает, что российские компании, занимающиеся общесистемным программным обеспечением (ПО), cмогут получать до половины выручки на зарубежных рынках, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, выручка вендоров варьируется в зависимости от нишевости продуктов.

    "Общесистемное ПО и системы, которые достаточно универсальны, такие как ERP (Enterprise resource planning, ПО для планирования бизнес-процессов предприятия - ИФ) и CAD/CAM-системы (Computer Assisted Design/Computer Aided Manufacturing, компьютерный дизайн/производство под управлением компьютера - ИФ), обладают большим экспортным потенциалом. Мы рассчитываем до половины выручки российских вендоров получать на зарубежных рынках. А с нишевыми решениями, скажем так, добыча нефти, сложнее, и там 15% прогнозируется", - цитирует заявление Чернышенко на конференции AI Journey "Интерфакс".

    Как отметил вице-премьер, российский рынок не может быть "закрытым и автократичным": "Поэтому мы в хорошем смысле обречены идти в другие страны и обеспечивать реальную конкуренцию признанным международным мейджорам, добиваясь своей справедливой роли на международном рынке".

    Поделиться: