Если говорят, что вы делаете что-то "стыдное", будьте уверены - вами манипулируют
    Алексей Зубец
    экономист
    <a href="https://www.insur-info.ru/" rel="nofollow" target="_blank">insur-info.ru</a>
    24.11.2022 13:04
    Как противодействовать манипулированию массовым сознанием
    Люблю читать на досуге одного украинского блогера. Живет он в Европе, маскируется под "пророссийского" оппозиционера, но на самом деле это один из самых эффективных украинских пропагандистов. Поэтому читать и смотреть его интересно - становится понятно, что придумали противники России на информационном фронте, какие слабости массового сознания они собираются использовать. А потом я об этом рассказываю студентам на лекциях, чтобы они учились этому манипулированию противодействовать.

    Блогер продвигает идеи, нацеленные на разлад в российском обществе, чтобы гражданин потерял понимание целей и смысла действий власти, почувствовал себя преданным, брошенным, опустил руки и отвернулся от нее. Для этого блогер рассказывает, что действия России бессмысленные, предательские, "стыдные" и "позорные". Вообще стыд и чувство позора - это мощные инструменты манипулирования поведением. Именно поэтому я и рассказываю студентам: если вам говорят, что вы делаете что-то "стыдное" и "позорное", будьте уверены, вами пытаются манипулировать.

    Один из сюжетов, которые блогер пытается продвигать - это бессмысленность и предательский характер "зерновой сделки", а точнее - Черноморской зерновой инициативы, соглашение о которой было подписано в июле нынешнего года в Стамбуле на 120 дней, a в ноябре продлено на такой же срок. По соглашению Украина получила возможность вывозить из своих черноморских портов пшеницу и другую продукцию сельского хозяйства, что должно принести ей приличные суммы. Правда, не украинскому правительству, а агрохолдингам, владеющим этим зерном, о чем очень часто как-то забывают упомянуть. Второй крупный бенефициар "зерновой сделки" - это Турция, получающая со скидкой украинское зерно для собственной мукомольной промышленности, работающей на экспорт. Зерновая сделка также дает странам Запада возможность ввезти дешевый фураж и сбить цены на продовольствие на собственном рынке, что для них важно в борьбе с инфляцией.

    Состав стран, получающих пользу от сделки, и служит главным аргументом против нее. По блогеру, заблокировав возможности украинского экспорта, Россия могла бы наказать недоброжелателей. А вместо этого мы якобы "прогнулись" под давлением Запада, не сумев отстоять собственные национальные интересы. Что "стыдно", "позорно", проявление трусости и слабости - по крайней мере, эту мысль упорно продвигает украинский блогер, и очень хочет, чтобы мы так думали.

    На самом деле полуправда - это худший вид лжи. Манипулятор забывает сказать о том, что в обмен на возможность вывоза украинского зерна Россия получает ослабление санкционного давления коллективного Запада на российский экспорт продовольствия, а также импорт семян, племенных животных, ветеринарных препаратов и всего необходимого для успешного ведения сельского хозяйства. После продления инициативы появляется перспектива снятия западных запретов на фрахт европейских судов и страхование, необходимые для успешного экспорта российской продукции. К тому же нельзя забывать, что сделка выгодна для многих стран, которые придерживается по отношению к России благожелательного нейтралитета. Саудовская Аравия, второй важнейший участник сделки ОПЕК+, выгодной для нашей страны - крупный импортер продовольствия, заинтересованный в снижении мировых цен на него. То же самое можно сказать о беднейших странах мира, интересы которых мы не можем игнорировать.

    В приемлемых ценах на продовольствие заинтересованы Китай, Иран и многие другие страны, помогающие нам успешно сопротивляться давлению санкционной войны. И да, Турция действительно главный бенефициар сделки, получающий от нее максимальную выгоду. Президенту Эрдогану нужно дешевое украинское зерно для переработки и экспорта, а также для снижения инфляции, которая стала для него огромной проблемой и ставит под угрозу его победу на выборах следующего года. И в интересах России помочь Эрдогану победить, потому что никто не знает, как будет относиться к России прозападная оппозиция, если она придет к власти. Чтобы в России по-прежнему работали турецкие компании, а проект газового хаба не остался на бумаге.

    Так что "зерновая сделка" - это разумный компромисс экономических и политических интересов, который, в конечном счете, на пользу нашей стране. Иначе бы Россия на нее не пошла, потому что "прогнуть" нашу страну невозможно.