Крупнейшая суперземля обнаружена всего в 200 световых годах от Земли

NASA/JPL-Caltech
NASA/JPL-Caltech

Международная команда астрономов открыла колоссальную экзопланету, одну из самых массивных экзопланет за всю историю наблюдений. Она классифицирована как суперземля.

Исследование принято к публикации в журнале The Astronomical Journal, а в настоящий момент доступно на ресурсе препринтов arXiv. Коротко же об открытии рассказывает Science Alert. Недавно обнаруженная экзопланета расположена всего в 200 световых годах от Земли - это ничтожное расстояние по меркам космоса.

Объект получил название TOI-1075b. Он уже признан одной из крупнейших экзопланет и крупнейшей среди экзопланет суперземлей. Поясним, что суперземлями называют твердые каменистые планеты, радиус которых варьируется от полутора до двух радиусов Земли. В данном случае радиус TOI-1075b примерно в 1,8 раза превосходит радиус нашей планеты.

Ученые сообщают, что данный объект заполняет собой свободную нишу. Ранее астрономы открывали менее крупные суперземли и более крупные планеты, известные как мини-нептуны. Последние при своих размерах обладают низкой плотностью.

В отличие от них TOI-1075b обладает достаточно высокой плотностью. Измерения показали, что ее масса при этом в 9,95 раза превышает массу Земли. Такая масса слишком велика для газообразного мира. Поэтому исследователи и предположили, что планета должна быть каменистой, то есть похожей в этом отношении на Меркурий, Землю, Марс и Венеру. И уже только эта особенность делает открытый объект идеальным кандидатом для исследования теорий образования и эволюции планет.

Добавим, что обнаружить TOI-1075b удалось при анализе данных, полученных при помощи космического телескопа TESS. Он предназначен для поиска экзопланет транзитным методом. Телескоп фиксирует изменение яркости звезд, после чего астрономы проверяют, с чем это связано. Например, свет звезды может перекрываться от наблюдателя экзопланетой, вращающейся вокруг нее.

В данном случае проверка позволила установить, что вновь открытая суперземля вращается вокруг звезды TOI-1075, радиус которой примерно в 1,72 раза превышает радиус Земли. Период обращения составляет около 14,5 часов. TOI-1075 имеет массу в размере около 60 процентов от массы нашего Солнца.

Кстати, именно известные параметры звезды позволили ученым рассчитать массу обнаруженной экзопланеты. Расчеты также показали, что поверхность суперземли должна быть раскаленной, учитывая ее близость к родительской звезде. Температура может быть настолько велика, что поверхность планеты может представлять собой океан расплавленной магмы. Ученые также допускают, что у открытой планеты может полностью отсутствовать атмосфера.

Поделиться