Лукашенко допустил причастность США к расстрелу российских военнопленных на Украине

Расстрел более десятка российских военнослужащих в украинском плену произошел ради эскалации конфликта и, скорее всего, по указке американских властей. Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Что решала казнь российских ребят? Они (украинские власти. - Прим. ред.) что, хотели еще раз возбудить русского человека? Они это сделали. <…> Они делают все для эскалации, и это настораживает. <…> Это говорит о том, что их за одно место американцы сильно держат. Самостоятельные умные люди так не поступают", - говорится в интервью Лукашенко, видеофрагмент которого опубликовал Telegram-канал "Пул первого".

Видеозапись расстрела российских военнопленных была опубликована в соцсетях на минувшей неделе. В Минобороны РФ после публикации ролика заявили, что это было "намеренное и методичное убийство", совершенное "выродками ВСУ". Следственный комитет РФ, который завел дело по факту расстрела, сообщал, что были убиты не менее 11 безоружных российских военнопленных.

По данным СМИ, бригада ВСУ, которая расстреляла солдат, базируется во Львове, а также тесно сотрудничает с НАТО. В Вашингтоне осудить произошедшее на Украине отказались, заметив лишь, что призывают Киев "продолжать придерживаться международных обязательств в рамках этого конфликта". В российском посольстве в ответ на это осудили реакцию США.

По неофициальной информации, на Украине был уничтожен один из причастных к расстрелу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.