24.11.2022 20:28

    Минцифры пропишет в законе компенсации гражданам за утечки данных

    Минцифры готовит законопроект о контроле утечки персональных данных, который предусматривает введение новой системы оборотных штрафов и компенсаций.
    Максут Шадаев. / Нина Зотина/РИА Новости
    Максут Шадаев. / Нина Зотина/РИА Новости

    Одно из ключевых нововведений - оборотные штрафы за утечку данных, предусматривающие выплаты в размере до 1% годовой выручки компании. Кроме того, Минцифры инициировало введение системы компенсации ущерба. Эта мера направлена на уменьшение штрафов для компаний, в которых произошла утечка персональной информации.

    "Фактически, мы стимулируем бизнес вкладываться не только в систему защиты, но и нести ответственность. (…) Если компания хочет /пройти/ по нижней границе оборотного штрафа, она должна урегулировать вопросы с не менее 2/3 тех граждан, чьи данные фигурируют в утечке", - пояснил глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах конференции AI Journey. Слова Шадаева цитирует "Интерфакс".

    Предполагается также, что за неуведомление об утечках данных компании будут обязаны выплачивать штраф в ещё большем размере, чем за сам факт утечек.

    В соответствии с действующим законодательством, максимальный штраф за утечку персональной информации пользователей составляет 500 тысяч рублей. Новый законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца этого года, сейчас он представлен на обсуждение с представителями отрасли.

    Поделиться: