24.11.2022 16:42

    "Мотолыга" со "скворечником" замечена в составе ВСУ

    Вооруженные формирования киевского марионеточного режима, несмотря на массовые поставки западной бронетехники, продолжают использовать и проверенные многолетней эксплуатацией советские образцы.

    Например, для транспортировки пехоты активно используются выпускавшиеся с 1964 года на Харьковском тракторном заводе многоцелевые легкие транспортеры-тягачи МТ-ЛБ, прозванные еще в Советской армии "мотолыгами".

    Отмечалось, что эти гусеничные машины по проходимости превосходят американские бронетранспортеры М113, да и проблем с запчастями пока не возникает.

    В последнее время у ВСУ стали встречаться МТ-ЛБ с установленными на них "скворечниками" - самодельно изготовленными защищенными пулеметными установками с 12,7-мм пулеметами ДШК. По всей видимости, объектом для подражания стали подсмотренные на заокеанских "подарках" технические решения.

    Штатно же на "мотолыгах" монтировались башенки с 7,62-мм пулеметом ПКТ или 12,7-мм зенитным НСВТ "Утес".

    Ранее сообщалось, что в одном из луганских подразделений Народной милиции на такие бронетранспортеры устанавливали башни от БМП-1 с 73-мм гладкоствольными пушками 2А28 "Гром". Они получили название "Зубр".

    Еще одной интересной полевой модернизацией, выполненной нашими бойцами, считается вариант с боевым отделением от 120-мм самоходной артиллерийской установки 2С9 "Нона-С".

    Поделиться: