В Норвегии при поиске мин нашли обломки средневекового корабля

FFI/NTNU
FFI/NTNU

В Норвегии археологи обнаружили на дне озера Мьеса недалеко от Осло обломки затонувшего средневекового корабля. Интересно, что открытие было совершено случайно, так как группа подводных исследователей искала не корабль, а неразорвавшиеся боеприпасы времен Второй мировой войны.

Как сообщает Live Science, обнаруженное место кораблекрушения теперь может стать одним из старейших в своем роде, найденных на территории Норвегии. Исследователи использовали автономный подводный аппарат, способный в режиме реального времени передавать изображения с сонаров.

Исследователи искали возможные мины и бомбы, лежащие на дне озера Мьеса со времен Второй мировой войны. Кроме того, считается, что боеприпасы сбрасывали туда и после войны. На одном из изображений исследователи заметили объект, напоминающий характерную форму корпуса деревянного судна. После этого было проведено более детальное акустическое обследование этого участка дна.

По оценкам экспертов, сохранившаяся длина затонувшего деревянного корабля составляет около десяти метров. Он лежит на глубине около 410 метров. Добавим, что само озеро Мьеса расположено примерно в 100 километрах к северу от норвежской столицы.

Сонарные снимки позволили археологам изучить конструкцию корабля. Анализ показал, что такое судно могло быть построено около 700 лет назад, то есть по окончании эпохи викингов. Дело в том, что затонувшее судно заметно отличается от кораблей викингов, которые хорошо известны и изучены.

"У нас есть только акустические изображения места кораблекрушения, - отмечает Ойвинд Одегард, морской археолог из Норвежского университета науки и технологий (NTNU). - Но из полученных данных следует, что на дне имеется то, что возможно, могло быть кормой - элементом, которого не было до 1300-х годов". А корабли викингов были практически одинаковыми с обеих сторон, у них не было характерных носа и кормы. Археологи планируют возобновить исследование, когда позволят погодные условия.

Поделиться