Портрет неизвестного императора найден на древнеримской монете

Pearson et al., 2022, PLOS ONE
Pearson et al., 2022, PLOS ONE

Эксперты завершили проверку подлинности загадочной монеты, которая приписывается Древнему Риму. Сомнения вызывало то, что она содержит портрет деятеля, о котором историки ничего не знали. В результате исследования неожиданно было найдено изображение "пропавшего римского императора".

Результаты проведенного анализа описаны в журнале PLOS ONE, а коротко о них сообщает Heritage Daily. Речь идет о монете из коллекции Hunterian Университета Глазго. Она привлекла пристальное внимание экспертов потому, что на ней изображен император. Однако идентифицировать его личность ученым сразу не удалось, поэтому возникли сомнения в подлинности артефакта.

В рамках проведенной аналитической работы исследователи сравнили подозрительную монету с несколькими подлинными монетами того же дизайна, обнаруженными еще в 1713 году в Трансильвании, Румыния. Кроме того, команда экспертов провела химический анализ. В результате на поверхности монеты были обнаружены минералы, сцементированные кремнеземом. Это говорит о том, что она была закопана в течение длительного периода времени.

Также были выявлены заметные следы износа. Это позволяет предположить, что монета находилась в активном обращении в римский период. Иными словами, артефакт оказался подлинным. Это лишь породило новую загадку для ученых. Дело в том, что на монете изображен ранее неизвестный император по имени Спонсиан.

Историки пока лишь предполагают, что это мог быть армейский офицер, вынужденный принять на себя верховное командование в римской провинции Дакия. Эта была территория, населенная даками и располагавшаяся частично на территории современной Румынии. Предыдущие археологические исследования показали, что этот регион был изолирован от остальной части Римской империи примерно в 260 году нашей эры.

А в период между 271 и 275 годами нашей эры римские войска начали оттуда выводиться. Возможно, в этот период времени и появился неизвестный император Спонсиан, который повелевал отрезанной частью Римской империи. В те времена чеканка монет могла производиться практически в любом городе, правители делали из монет символ своей власти и авторитета.

Есть предположение, что Спонсиан потерял возможность получать деньги, отчеканенные монетным двором в Риме. Отсутствие же римских монет на захваченной территории означало не только потерю авторитета империи, но и подрыв местной экономики. Это означает, что Спонсиан мог разрешить чеканить монеты на месте, позволив украшать некоторые из них его портретом для укрепления власти.

Поделиться