24.11.2022 12:19
    Рубрика:

    В Иркутске пройдет фестиваль регионального кино, посвященный Распутину и Вампилову

    В Иркутске 5 декабря стартует VII Байкальский фестиваль регионального кино (БФРК).
    Предоставлено пресс-службой БФРК
    Предоставлено пресс-службой БФРК

    Как сообщают организаторы, в этом году БФРК "посвящается двум нашим землякам, выдающимся российским писателям - Валентину Распутину и Александру Вампилову. 2022 год для них юбилейный - 85 лет со дня рождения. Многие их произведения были экранизированы. А о жизни и творчестве самих писателей снято немало документальных и художественных фильмов. Для героев рассказов, романов и пьес Распутина и Вампилова - "прошедшего времени не существует". Они всегда будут вдохновлять на творчество молодых кинематографистов".

    БФРК получил грант Президентского фонда культурных инициатив и расширил географию: к участию в конкурсной программе приглашены авторы, которые проживают на территории Иркутской области, в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и впервые - из Новосибирской области. В шорт-лист участников VII БФРК входит 41 работа региональных кинематографистов. Цель фестиваля - популяризация и повышение престижа регионального кинематографа и содействие региональной кинодистрибьюции.

    Конкурс проходит по пяти номинациям: лучший игровой фильм (хронометраж до 60 минут включительно), лучший документальный фильм (хронометраж до 60 минут включительно), лучшая работа в жанре "видеоарт", лучший рекламный ролик, лучший музыкальный клип.

    В составе жюри: директор Центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Афанасьева-Медведева (Иркутск), главный редактор киностудии "Ленфильм" и кинокомпании Mosaicfilms, программный директор кинофестивалей "Горькийfest" и "Окно в Европу" Андрей Апостолов (Москва), оператор Юрий Гауцель (Санкт-Петербург), генеральный продюсер Свердловской киностудии, генеральный директор кинокомпании "Первое Кино" Ольга Ерофеева-Муравьева, актриса Кристина Бабушкина (Москва).

    В программе - конкурсные показы, проведение мастер-классов и творческих встреч с членами жюри фестиваля.

    Уже по традиции специально для участников конкурсной программы приглашены профессиональные эксперты, которые анализируют и обсуждают конкурсные работы с их авторами. В экспертное жюри вошли: режиссер-документалист Анна Драницына (Санкт-Петербург), оператор, доцент ВГИКа Вячеслав Сачков (Москва).

    Впервые фестиваль предложил для участников новый творческий формат - "Кинолаборатория БФРК". В начале ноября прошел актерско-режиссерский кинотренинг доцента кафедры актерского мастерства и сценической речи ВГИКа Ксении Кузнецовой (Москва). 26 участников тренинга придумали и сняли короткометражный фильм и получили именные сертификаты от БФРК.

    Вход на все показы БФРК - свободный.

    Программа конкурсных показов и мастер-классов можно посмотреть по ссылке.

    К слову

    Откроет фестиваль 5 декабря в кинотеатре "КиноМолл" дебютный игровой фильм "Подельники" Евгения Григорьева (Москва). Режиссер дважды был членом жюри БФРК и представлял на нем свою документальную ленту "Про рок".

    Поделиться: