24.11.2022 22:44
    Рубрика:

    Страны ЕС договорились исключить российский газ из совместных закупок

    Страны Евросоюза договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

    Министры энергетики стран-членов Евросоюза согласовали предварительное содержание постановления о координации закупок газа, трансграничном обмене газом и "надежных ценовых ориентирах".

    Речь, в частности, идет о решении министров энергетики стран ЕС об исключении российского газа из контрактов на совместные закупки. Объем таких контрактов должен в следующем году составлять не менее 15% от объема газовых хранилищ на территории каждого государства-члена ЕС, или 13,5 млрд кубометров.

    По оценкам министров, это позволит странам ЕС сообща покупать газ на международном рынке и отказаться от поставок из России.

    Также в постановлении речь идет о потенциальных чрезвычайных мерах, которые вводят механизм коррекции рыночных цен на газ на нидерландской бирже TTF. Этот механизм может быть временно запущен и затем отменен при определенных обстоятельствах. Ограничения цены для транзакций, совершенных в течение суток на TTF, позволят избежать взлета и падения цен на деривативы, уточняется в сообщении.

    Поделиться: