24.11.2022 00:31
    Рубрика:

    Туристические визы россиянам выдают большинство европейских стран, Испания уже выдала виз больше, чем в 2021 году

    Несмотря на попытки некоторых приграничных стран сформировать заградительный барьер, российские туристы продолжают путешествовать в европейские государства, большинство из которых выдают визы. Об этом рассказали "РГ" представители турбизнеса. Правда, из-за отсутствия прямой перевозки сейчас такие путешествия стали менее удобными и более дорогими.
    Алексей Куденко/ РИА Новости
    Алексей Куденко/ РИА Новости

    В разгар санкцинной волны выдачу туристических виз ограничили 10 стран, которые не разрешают въезд россиянам на свою территорию с туристическими целями. Среди них - Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Но и эти страны ограничили только выдачу туристических виз и продолжают выдавать визы по существенным обстоятельствам.

    В целом из 26 стран Шенгенского соглашения продолжают выдавать туристические визы 16 стран. Причем некоторые страны, например Венгрия, выдают визы даже в течение двух недель.

    Сейчас, в зимний сезон, больше всего востребованы горнолыжные направления - Франция, Австрия, Италия, Швейцария, Германия, Венгрия. Есть также экскурсионные туры в Париж, Лондон Мадрид, Амстердам. "Мы рекомендуем все же подавать документы на визу не менее чем за 40 дней до поездки, так как упрощенный режим выдачи виз сейчас не действует, требуется больше документов", - замечает Горин. Кстати, подавать документы на визу в Шенгенскую зону можно за шесть месяцев до поездки, добавил он.

    Выдает визы и Великобритания. Вот только там сейчас документы на визу рассматривают дольше, чем страны ЕС, иногда два месяца и более. "Поэтому рекомендуем туристам, которые надолго отдают свои загранпаспорта, иметь два паспорта, это разрешено российским законодательством", - уточняет эксперт.

    При этом страны Европы выдают в основном краткосрочные визы, то есть на время поездки или пребывания в стране, уточняет исполнительный директор ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталия Осипова.

    Из 26 стран Шенгенского соглашения 16 продолжают выдавать туристические визы, некоторые страны рассматривают документы всего две недели

    Хотя в вопросах выдачи виз сейчас все может зависеть от каких-то конкретных обстоятельств, могут выдавать и долгосрочные визы. "Например, одному из туристов дали пятилетнюю визу во Францию. Но там была очень богатая визовая история", - делится она.

    Повышенного спроса на получение виз, который был в период с июля по август, сейчас нет, процесс пришел в нормальный режим, есть слоты. Испания в этом году выдала виз даже больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в прошлом году действовали антиковидные ограничения, а в этом году проявился отложенный спрос, поясняет Горин. К тому же сейчас у российских туристов на руках примерно около 1 млн действующих шенгенских виз, добавляет он.

    Так что основным препятствием для путешествий в Европу сейчас стали не визы или какие-то прямые ограничения на въезд для российских туристов, а отсутствие прямого авиасообщения. Приходится лететь через авиахабы других стран, например, через Объединенные Арабские Эмираты или Турцию. А это дольше, сложнее и дороже, замечает Осипова.

    Из 26 стран Шенгенского соглашения 16 продолжают выдавать туристические визы, некоторые страны рассматривают документы всего две недели

    В результате поток туристов в Европу в этом году существенно снизился и составляет не более 10% от прежних объемов, говорит Горин. Но в премиальном сегменте спрос сохраняется стабильный. Это дорогие путешествия с арендой вилл или бронированием номеров в люксовых гостиницах. Здесь приоритет в основном отдается горнолыжным направлениям.

    Туроператоры тем временем рассчитывают привлечь туристов распродажами в рамках "Черной пятницы". Предлагают туры по наиболее массовым сейчас направлениям и в теплые страны. Например, при бронировании отдыха в Турции на летний период, с авиаперелетом, предлагаются скидки до 30%. Бронь необходимо сделать с 22 по 25 ноября, указывают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Также специальные цены на проживание со скидками до 40% предусмотрены на отдых на Мальдивах, Сейшелах, Маврикии.

    При этом, по данным АТОР, российские туроператоры еще должны туристам около 3 млрд рублей за аннулированные туры из-за пандемии COVID-19 и введения санкций после 24 февраля 2022 года.

    Поделиться: