24.11.2022 21:09
    Рубрика:

    Власти Германии выпустили памятку о том, какие продукты и вещи купить в запас на время кризиса

    За последние полгода число немцев, имеющих дома запас продуктов, медикаментов и всего необходимого на случай чрезвычайной ситуации, выросло вдвое. В мае такой запас держали менее 20 процентов населения, сейчас - почти 40. Апокалиптические настроения растут не только на фоне политической и экономической ситуации, но и благодаря усилиям властей, которые считают, что граждане не вполне осознают серьезность угроз и недостаточно подготовлены на случай, если, например, возникнут серьезные перебои в подаче энергии или иные непредвиденные ситуации.
    iStock
    iStock

    "Мы должны свыкнуться с мыслью, что кризисный режим является частью повседневной жизни", - говорит в интервью газете Tagesspiegel глава немецкого федерального ведомства по чрезвычайным ситуациям Ральф Тислер. Предстоящей зимой он ожидает в Германии "блэкауты" и призывает граждан готовиться.

    "Делать запасы - хорошая идея!" - убеждает немцев на своем сайте ведомство Тислера, указывая на то, что продукты пригодятся не только в случае массового сбоя в электроснабжении, но и если, например, на пороге внезапно появятся гости. Кормить гостей, правда, придется консервами, макаронами, рисом, сухофруктами, а также омлетом из яичного порошка - именно их рекомендует запасать ведомство в своем "чеклисте" для граждан. Помимо продуктов и воды в списке есть средства гигиены, дезинфекции и пожаротушения, фонарик, радиоприемник и запасные батарейки к ним, фотоаппарат, спальный мешок и даже походный туалет.

    Немцам предложено свыкнуться с мыслью, что кризисный режим является частью их повседневной жизни

    Кампанию активно поддерживают средства массовой информации, где чуть ли не ежедневно публикуются советы о том, что, как и в каких количествах лучше запасать, а также различные магазины для "выживальщиков" - у них сейчас бизнес идет как никогда лучше. Власти, правда, призывают граждан к спокойствию, но при этом признают, что между подготовкой к чрезвычайной ситуации и паникой граница очень узкая.

    Насколько узкая - недавно показал на своем примере нижнесаксонский округ Ферден. Окружной муниципалитет чересчур эмоционально обратился к жителям с рекомендацией готовиться к возможным отключениям энергии, после чего те в панике бросились опустошать полки местных магазинов. Как говорят, скупали в том числе и шампунь, который, в принципе, бесполезен во время блэкаута, когда исчезнет не только электричество, но и горячая вода.

    Впрочем, к рекомендуемому федеральным ведомством по чрезвычайным ситуациям списку у специалистов тоже есть претензии. Они, например, указывают на то, что с приготовлением макарон и риса в условиях отключения энергии и дефицита воды могут возникнуть серьезные проблемы. Граждане, в свою очередь, жалуются на то, что закупать все предметы по списку слишком накладно, особенно для людей с низким доходом - тот же походный туалет обойдется весьма недешево.

    Между тем

    Немецкое правительство заявило о выводе к середине 2024 года миротворческого контингента, находящегося в Мали под эгидой ООН.

    Вывод войск рассчитан таким образом, чтобы миссия еще находилась в стране во время президентских выборов, назначенных на февраль 2024 года.

    Поделиться: