Макрон хочет удержать европейских промышленников от соблазна перебраться за океан

На этой неделе французский президент Эмманюэль Макрон собрал в Елисейском дворце представителей головной европейской организации промышленников - "Круглого стола в поддержку индустрии" (Round Table foe Industry). Среди них были руководители таких крупнейших компаний как Engie, Unilever, BMW, Ericsson, AstraZenica - всего около шести десятков.

Сверхзадачей, стоявшей перед французским лидером, что подчеркнуто в соответствующем коммюнике его администрации, было намерение убедить промышленных "тяжеловесов" Старого света не поддаться на сладкие речи и вполне конкретные предложения, исходящие из США, махнуть рукой на Европу и перебраться на противоположный берег Атлантики.

Столь серьезная обеспокоенность на самом верху власти Пятой Республики объясняется подписанным Джо Байденом еще в августе и вступающим в силу с 1 января 2023 года Акте о снижении инфляции. Так вот этот закон среди прочего напрямую угрожает экономическим интересам Евросоюза, и в первую очередь ее промышленности. Дело в том, что он предполагает всевозможные льготы и сокращение налогов на многие десятки миллиардов долларов в области энергообеспечения для всех компаний, которые откроют свой бизнес или станут инвестировать в проекты на американской территории.

Отметим, что этот заокеанский "магнит" обладает недюжинной притягательной силой еще и потому, что в условиях нынешнего мирового энергетического кризиса тарифы на СПГ в США на порядок ниже, чем те, по которым продают его в страны ЕС. Информация о том, что целый ряд европейских концернов, особенно энергоемких, таких как германский химический холдинг BASF или автомобилестроительный гигант Volkswagen, серьезно подумывают пойти по этому пути, то и дело появляется в западных, в том числе французских, СМИ.

Помимо этого новый закон нацеливает американских потребителей покупать свою американскую продукцию, особенно электромобили. Европейских автомобилестроителей особенно возмутило, что льготы (а речь идет о налоговых скидках до 7500 долларов) распространяются только на американские машины или те, у которых аккумуляторы произведены с использованием американских компонентов.

Ситуация, действительно, тяжелая. Как писала на этих днях французская экономическая газета Les Echos, "над Евросоюзом нависла угроза деиндустриализации".

Удалось ли Эмманюэлю Макрону донести до элиты европейской промышленности всю серьезность ситуации? Ответ на этот вопрос остается пока открытым, хотя бы потому, что сам президент каких-либо комментариев по этому поводу не давал.

Тем не менее, здесь обратили внимание на заявление, которое сделал его ближайший соратник министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр на следующий день. Министр успел побывать на знаковом рандеву в Елисейском дворце, а также пообщаться со своим коллегой из Германии - Робертом Хабеком.

Так вот на совместной пресс-конференции, он напомнил о том, что "в США энергия от пяти до десяти раз дешевле, чем в Европе". Он подчеркнул, что перед лицом американского закона об инфляции, "мы должны отстаивать интересы Франции и Европы в целом". Он также сообщил, что на будущей неделе отправится вместе с Эмманюэлем Макроном в США с официальным визитом, где, как предполагается, французский президент поставит ребром вопрос о недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона.

"Мы намерены бороться за сохранение наших экономик (европейских) всеми доступными средствами",- резюмировал министр и заметил, имея в виду отношения между США и ЕС, что поддерживать их на том же уровне, что и сейчас, при введении американцами Акта о снижении инфляции "не представляется возможным".

К каким мерам готовы прибегнуть в Евросоюзе, если в Вашингтоне проигнорируют их тревоги? Судя по всему, не будут рубить с плеча. Первым ответным шагом, во многом символическим, станет протест во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если это не поможет, то против американских компаний в Европе могут быть задействованы ограничительные действия, при которых режим наибольшего благоприятствования будет распространяться только на местных производителей, а американские останутся за бортом. Другой ответной мерой, о которой ранее говорил Эмманюэль Макрон, и его в этом поддержал канцлер ФРГ Олаф Шольц, может стать калька с программы США "Покупайте американское" - "Покупайте европейское".

Пока трудно сказать, дойдет ли дело до трансатлантической торговой войны, хотя все предпосылки, как видим, налицо.