Рубрика:
    26.11.2022 18:58

    Исполнительница хита "Танец-вспышка" Айрин Кара найдена мертвой

    Умерла Айрин Кара, популярная в 80-е американская певица и актриса, лауреат премий "Оскар", "Грэмми" и "Золотой глобус".
    Дженнифер Билз, исполнительница главной роли в фильме "Танец-вспышка" . / kinorium.com
    Дженнифер Билз, исполнительница главной роли в фильме "Танец-вспышка" . / kinorium.com

    Как сообщают СМИ со ссылкой на представителя артистки, 63-летняя Кара была найдена мертвой в своем доме в Майами 25 ноября. Причина смерти не обнародована.

    Айрин родилась 18 марта 1959 года в Бронксе, Нью-Йорк.

    Ее отец был пуэрториканцем, мать имела кубинские корни. Уже в возрасте трех лет Кара вошла в число финалистов конкурса красоты Little Miss America, в пять играла на пианино. Затем серьезно изучала музыку, танцы и актерское искусство, с 1970-х участвовала в бродвейских постановках, дебютировала на экранах.

    За роль в драме Алана Паркера "Слава" в 1981 году была номинирована на "Золотой глобус" - в категории "Лучшая женская роль в музыкальном фильме".

    Первую пластинку выпустила в 1980-м. Пик карьеры - в 1983-м году, когда Кара выпустила титульную песню для ленты "Танец-вспышка" (Flashdance) - Flashdance... What a Feeling, которую она написала в соавторстве с Джорджо Мородером и Китом Форси.

    Среди наград артистки - "Оскар" за лучшую песню к фильму в 1983-м, "Грэмми" за лучший женский поп-вокал в 1984-м, "Золотой глобус" за лучшую оригинальную песню в том же году.