26.11.2022 18:14
    Рубрика:

    Марк Тишман, Мария Киселева и Василий Пасечник написали пробный ЕГЭ по русскому языку

    Звезды эстрады и спорта поддержали будущих столичных выпускников. Вместе с ними они писали пробный ЕГЭ. Всего контрольную работу по русскому языку в формате ЕГЭ писали более 66 тысяч будущих выпускников в Москве. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.
    Департамента образования и науки Москвы
    Департамента образования и науки Москвы

    Контрольная прошла в субботу в пунктах проведения ЕГЭ. Это первая городская контрольная работа, сдавали ребята русский язык. Параллельно с ними звезды и московские родители решили проверить свои знания в формате ЕГЭ и написали аналогичную контрольную в Центре независимой диагностики Московского центра качества образования.

    Процедура проведения контрольной работы полностью соответствовала настоящему экзамену: ребятам измерили температуру, они сдали телефоны и портфели и прошли через рамку металоискателя в классы.

    "Задача "пробного ЕГЭ" - помочь школьнику понять, что ему стоит повторить, на какие темы обратить внимание, что улучшить в процессе подготовки к экзамену, - сказала заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы Наталия Киселева. - Результаты этой контрольной работы не будут учитывать при выставлении итоговой оценки, но она очень важна для самодиагностики ребят, и мы рады, что родители решили поддержать детей и прочувствовать на собственном опыте, как проходит экзаменационный процесс".

    На основе результатов контрольной работы школы смогут рекомендовать 11-классникам основную или продвинутую группу для подготовки к ЕГЭ на практикумах. С помощью этих рекомендаций одиннадцатиклассник сможет выбрать свою группу. Практикумы по предметам, которые дети будут сдавать на ЕГЭ, начнутся для них во втором учебном полугодии.

    На месте московских школьников побывали и родители. Они также прошли полную процедуру экзамена, ознакомились с заданиями и попробовали ответить на вопросы контрольных измерительных материалов. Как рассказала Полина Кускова, мама 11-классника школы "Дмитровский", и она и многие её знакомые, у которых дети учатся в 9 и 11 классах, переживают сильнее, чем сами дети.

    "Я хотела увидеть, как это проходит - и ничего страшного не увидела, совершенно адекватная обстановка. Поэтому сыну так и скажу: не нужно переживать ни о чем, просто "пришел, увидел, победил". Учи, занимайся, и никаких проблем не будет. Да, здесь нельзя списать или спросить у кого-то подсказку - но мы для того и учимся в школе, чтобы был результат. Всем посоветовала бы попробовать написать "пробный ЕГЭ", чтобы не слушать окружающих и слухи об экзамене, а сделать собственные выводы и посоветовать то же самое своему ребенку, настроить его на нужную волну", - рассказала она.

    Помимо родителей, контрольную работу писали и звезды, например, певцы Марк Тишман и Василий Пасечник, актриса Юлия Паршута, олимпийская чемпионка Мария Киселева и многие другие.

    "Моя старшая дочь в этом году сдавала ЕГЭ. Я видела, как она готовилась, понимала, как это происходит, и принимала все достаточно близко к сердцу. Поэтому для меня пробный ЕГЭ не был новостью, - поделилась Мария Киселёва. - Но сама я таких эмоций давно не испытывала. В мое время экзамены проходили совсем по-другому. И мне было интересно ощутить, что дети чувствуют, когда заходят в школу, когда получают листочки, когда никого нет рядом, когда у каждого свои задания, и ты предоставлен сам себе и один на один с теми знаниями, которые тебе нужно сейчас показать". По её словам, все прошло очень корректно и приятно. А главное - доступно, что очень важно. "Пробный экзамен - это очень хорошая тренировка. Это как в соревнованиях, - сказала Киселёва. - Когда ты впервые попадаешь на них, волнение просто зашкаливает, но стоит пройти этот путь несколько раз, и ты понимаешь, что тебя ждет, как с этим справиться, чтобы выйти на максимальный результат. И очень хорошо, что тестовый экзамен проводится достаточно рано. У детей будет значительно больше времени, чтобы подготовиться".

    Напомним, что следующая контрольная работа в формате ЕГЭ пройдет 3 декабря 2022 года. Она будет посвящена математике профильного уровня.

    Кстати, результаты своих работ школьники и родители узнают до 12 декабря. Посмотреть их можно будет в личном кабинете на портале mos.ru. Если появятся вопросы, то задать их можно, позвонив в информационно-консультационный центр РЦОИ: +7 (499) 653-94-50.