26.11.2022 14:53

    В Петербурге беседку из фильма "Брат" разобрали для реставрации

    В Петербурге со Смоленского лютеранского кладбища на реставрацию увезли металлический каркас склепа семьи генерала Александра фон Бекмана. Этот памятник широко известен как "беседка", где снимались некоторые знаковые сцены из фильма "Брат".
    Пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга
    Пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга

    Как сообщил председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров, склеп находился в аварийном состоянии и требовал немедленного ремонта.

    - Оставлять металлический каркас склепа на зиму нет никакой возможности. Если будет снежная зима и на кровлю нападает снег, то он просто сложится, - констатировал Макаров.

    Исследование памятника показало, что конструкция местами проржавела. Свою лепту внесли и вандалы, которые разводили в беседке костры. Это привело к тому, что возникла угроза обрушения беседки. В рамках работ по реставрации беседку аккуратно разложили и перевезли в мастерскую. Фамилиные надгробия и склеп укрыли деревянными щитами.

    Сейчас специалисты изучают состояние памятника и проектируют недостающие детали. Сколько времени продлится реставрация, пока неизвестно.