Рубрика:
    26.11.2022 14:13

    Умер писатель-затворник Кристиан Бобен

    На 72-м году жизни скончался французский писатель и поэт Кристиан Бобен. Об этом сообщает Actuallite. В зрелые годы Бобен уединенно жил затворником в доме в лесу. Что, впрочем, не мешало автору время от времени появляться на литературных телешоу.
    La Grande Librairie/youtube.com
    La Grande Librairie/youtube.com

    Кристиан Бобен родился в 1951 году в Крёзо, его родители работали на заводе: отец - промышленным художником, мать - чертежницей-копировщицей. Рано начал интересоваться литературой и философией, последнюю изучал в университете Дижона. Интерес к философии - Платон, Спиноза и Кьеркегор - далее заметно отразится на литературном творчестве писателя.

    Окончив университет, сменил несколько работ - библиотекаря, гида в экологическом музее Крёзо, редактора журнала, санитара в психиатрической клинике, преподавателя философии.

    В 1977-м вышел его дебютный сборник. Широкая известность пришла к Бобену в 1992-м - после публикации "Всенизшего" (по аналогии с Всевышний), книги, посвященной Франциску Ассизскому. Она была удостоена нескольких литературных наград.

    В 1995 году скоропостижно скончалась подруга Бобена Гислен Марион, ее памяти он посвятил роман "Живее живой". Писал автор и детские книги, причем их персонажи носят имена детей Гислен - Клеманс, Элен и Гаэль.