27.11.2022 20:02
    Рубрика:

    Ассоциация юристов России: приказ ФСБ не вводит новых правил для военкоров и волонтеров

    Ассоциация юристов России развеяла опасения по поводу вступающего в силу с 1 декабря приказа ФСБ, якобы вводящего жесткие правила для военкоров. Юристы подчеркивают: нововведения не касаются тех, кто любит свою страну и помогает нашей армии. Словом и делом.
    Алексей Куденко/РИА Новости
    Алексей Куденко/РИА Новости

    В последнее время в соцсетях появилось немало взволнованных постов от болеющих душой за нашу страну граждан, мол, "все пропало, перекрывают кислород". Причиной стал приказ ФСБ, который, по мнению блогеров и военкоров, "запрещает распространять сведения о потребностях войск" и в целом не позволяет рассуждать о военных делах. Даже со знанием дела и из лучших побуждений.

    Мол, написать "мотострелковой роте такого-то полка нужны спальные мешки, генераторы и тепловизоры" будет уже подсудным делом. А значит, якобы собирать помощь армии станет невозможным. Не говоря уже о честном и конструктивном обсуждении некоторых проблем.

    На самом деле, подчеркнула член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, никаких кардинальных новаций для военкоров и волонтеров не вводится. Правила остаются прежними. "Речь о подзаконном нормативно-правовом акте, во многом техническом, принятом в рамках реализации нового законодательства о контроле за деятельностью иностранных агентов, - рассказала она. - Напоминаю, с 1 декабря вступает в силу Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Государство усиливает контроль за лицами, выполняющими функции иностранного агента".

    В том числе, по ее словам, будут выявляться случаи, когда лицо, находящееся под иностранным влиянием, занимается политикой или в целом ведет деятельность, угрожающую нашей стране.

    Но значит ли это, что из-за приказа ФСБ в иностранные агенты можно будет записать кого угодно, кто хоть что-то сказал про специальную военную операцию, даже если это военкор, пишущий с передовой? Нет.

    "Для признания лица иностранным агентом необходимы сразу два условия, - говорит член АЮР. - Первое: получение иностранной поддержки или нахождение под иностранным влиянием. Второе: лицо должно заниматься указанными в законе и соответствующих нормативно-правовых актах видами деятельности".

    Иными словами, в приказе ФСБ перечисляется только половина признаков. И отнюдь не главная. Ключевой вопрос: наличие иностранного финансирования или влияния.

    "В соответствии с новыми правилами иностранным агентом может быть признан гражданин, собирающий по заказу иностранной организации информацию, которая указана в данном приказе ФСБ, - поясняет Мария Спиридонова. - Например, по заказу какой-нибудь НПО "Добро без границ" (по случайном совпадению финансируемой госдепартаментом США) собирает данные о расположении бомбоубежищ в наших городах. Или о новых средствах связи".

    Даже если речь идет о сборе несекретной информации из открытых источников, подчеркивает юрист, говорить, что все это чистая аналитика и исследовательская работа, на самом деле - лукавство.

    "Такое лицо помогает недружественным России организациям систематизировать и собирать информацию, которая будет использована во вред нашей стране. И потому такую деятельность нельзя назвать правомерной, - говорит Мария Спиридонова. - Если же журналист в обычном СМИ или блогер в своем канале рассказывают, допустим, о средствах связи нашей армии, само по себе это не подпадает под законодательство об иностранных агентах. При условии, что люди не отрабатывают иностранные гранты, продвигая определенные смыслы".

    Если волонтер собирает деньги на помощь армии, рассказывает, что нужно закупить для солдат на передовой, то не может быть и речи о применении закона об иностранных агентах.

    Даже если допустить, что какие-то деньги на закупку какой-либо помощи нашим военным придут из-за рубежа, признание иностранными агентами никому не грозит. В законе прямо перечислено, кто не может быть признан иностранными агентами и какая деятельность не подпадает под нормы данного закона.

    Документ никак не повлияет на применение статей УК и КоАП о фейках, он касается только иноагентов

    "У нас существует уголовная и административная ответственность за распространение фейков об СВО и дискредитацию Вооруженных сил России. Практика по ним сформировалась, - напоминает Мария Спиридонова. - Мы уже понимаем, что допустимо, что нет в информационном пространстве. Экспертное обсуждение проблем, включая определенную конструктивную критику, не наказуемо. И приказ ФСБ в этом плане ничего не меняет, так как никоим образом не влияет на практику применения соответствующих статей УК и КоАП".

    С ней согласен адвокат Игорь Озерский, непосредственно участвующий в волонтерской помощи армии.

    "Недавно мне позвонил друг - Юрий Чуманков, нотариус Московской области, и сообщил, что они с друзьями планируют оказать помощь знакомым ребятам, которые оказались задействованы в СВО, - рассказал адвокат. - Мы собрали деньги и закупили то, что попросили военные, находящиеся непосредственно в зоне боевых действий. Это предметы первой необходимости: берцы, термобелье, ремкомплекты, аккумуляторы, тепловизоры, прицелы и другое. И отвезли все это на территорию одного из новых регионов России. Я считаю, помочь может каждый. Формы помощи и участия могут быть совершенно разные. Наши ребята очень крутые, держатся молодцом, настрой боевой".

    Но на войне все очень быстро выходит из строя, ломается, теряется, и любая помощь не может быть лишней, подчеркивает он.

    "Это все очень важно, - говорит Игорь Озерский. - Нужно поддерживать наших солдат и словом, и делом. Кстати, нам майор рассказал, что тепловизор четыре раза спас ему жизнь. А тепловизоров в том числе не хватает. И рассказывать об этом - не нарушение. Ответственно заявляю, как адвокат: я изучил законодательные новации, никаких ужесточений не вводится. Обсуждаемый приказ ФСБ не затрагивает лиц, оказывающих помощь нашей армии".