27.11.2022 18:03
    Рубрика:

    Коллекторы составили портрет безнадежного должника

    Среднестатистический должник, имеющий просроченную задолженность сроком более 90 дней, является мужчиной или женщиной в возрасте около 40 лет со средним или высшим образованием и состоит в браке с долгом в среднем 100-150 тысяч рублей, говорится в исследовании Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), предоставленном "Российской газете". А возраст самых дисциплинированных заемщиков перешагнул 60-летний порог.
    Доля просроченных беззалоговых кредитов пока только растет, в ипотеке же просрочка сократилась. / Александр Корольков/ РГ
    Доля просроченных беззалоговых кредитов пока только растет, в ипотеке же просрочка сократилась. / Александр Корольков/ РГ

    Наибольшее число должников находится в возрастной категории от 25 до 40 лет - на них приходится порядка 50% от всех. На возраст от 41 до 50 лет приходится 20%. На категорию от 18 до 24 лет - 10%. На 51-60 лет - 15%, менее 5% приходится на заемщиков в возрасте старше 60 лет. Среди тех, кто имеет просроченную задолженность или в прошлом допускал пропуск платежа, взять новый кредит пытается лишь каждый пятый.

    Между портретом клиента и должником есть определенная корреляция, утверждает глава экосистемы Unicom Дмитрий Африканов. По его словам, чаще всего кредиты берут работающие заемщики с постоянным доходом - на них приходится практически 60%. "У каждого второго экономически активного гражданина есть открытый кредит. Подавляющее большинство клиентов - более 85% - хотят получить сумму до 500 тысяч рублей, 10% - до 1 млн рублей, 5% - свыше 1 млн рублей", - отметил он.

    По признанию Африканова, идеальный клиент для банков - человек среднего возраста с официальным постоянным трудоустройством, со средним доходом, с высшим образованием и семьей. Как правило, такие люди показывают наибольший уровень дисциплины. Также во внимание принимается и количество кредитов - их должно быть не более одного-двух, а платежная нагрузка не превышать 30%. При этом, как показывает, практика, когда этот показатель превышает 50%, риск выхода в дефолт увеличивается в два раза.

    Но динамика просроченной задолженности сегодня может не в полной мере отражать платежную дисциплину заемщиков из-за возросшего объема кредитных каникул. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что после заметного роста в марте сразу на 6% объем просрочки в целом по сектору стал устойчиво снижаться.

    Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков пока не видит существенной динамики в качестве кредитных портфелей. Так, в сравнении с "досанкционным" февралем наблюдается довольно незначительный рост просрочки свыше 90 дней в необеспеченном кредитовании - с 13,3% до 14,7%. Вместе с тем в ипотеке "глубокая" просрочка за последние полгода, напротив, сократилась на 0,1 процентного пункта.

    ЦБ не раскрывает данные о количестве кредитов физлиц с просроченной задолженностью, продолжает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Если опираться на агрегированные данные ЦБ, общий объем задолженности по кредитам физлиц на 1 октября составлял 25,95 трлн рублей, из них доля просроченной задолженности физлиц составила 4,1%. На 1 января доля просрочки физлиц составляла 3,86%, то есть даже по агрегированным данным виден рост показателя за десять месяцев.