Боевое слаживание: мобилизованные военнослужащие проходят подготовку в ЛНР

    В Луганской Народной Республике полным ходом идет тренировка военнослужащих, призванных на службу в рамках частичной мобилизации в ряды Вооруженных сил РФ. Учебный центр развернули прямо среди одного из лесов. Здесь мобилизованные живут и тренируются. Научиться налаживать в походных условиях быт тоже большая наука - и не менее важная, чем стрелковая подготовка.

    Дабы попасть на полигон, пришлось проделать изрядный путь. Справиться с осенним бездорожьем под дождем под силу только военному грузовику. Ревя мотором, три пары колес машины наматывают под собой километры чернозема.

    - Даже не знаем в чем грязь меряют: в граммах или метрах. Однако в любом случае она здесь целебная - не уступает по лечебным свойствам грязи из Кавминвод. Гарантировано обеспечивает душевный покой, помогает поддержать хорошую физическую форму и обладает косметическим эффектом, - шутит один из бойцов.

    Все в грузовике, а нас несколько человек, хохочут.

    - Тебе бы Петрович рекламные листовки составлять, - произносит один из военнослужащих.

    - Так я до начала событий маркетологом работал. Вот знаешь, что такое воблеры или боблеры? Рыбаки считают, что вид приманки для ловли рыбы, и только мы, маркетологи, знаем, что это разные виды ценников, - парирует маркетолог.

    Еще месяц назад, до частичной мобилизации, они трудились строителями, таксистами, банковскими клерками, инженерами, менеджерами

    Хохот гремит такой, что к маркетологу тут же прилепилось позывной "Воблер". Зная солдатскую натуру, можно быть уверенным - прозвище боец пронесет всю свою службу.

    - Все бойцы проходили срочную службу, поэтому ничего нового для них нет, кроме новеньких, только что с завода, автоматов АК-12. Еще месяц тому назад мобилизованные трудились строителями, таксистами, банковскими клерками, инженерами, менеджерами. Как объявили частичную мобилизацию, кто-то пришел в военкомат сам, кто-то по повестке, - говорит офицер НМ ЛНР Федор Сергеев.

    В учебном центре мобилизованным освежат знание военно-учетных специальностей, а кому-то дадут новую - оператор беспилотных летательных аппаратов. Оборудовано сразу несколько площадок по подготовке - на одной из них учатся планировать тактику боя на модели местности. Рядом инженерно-саперное дело, полевая медицина, связь. Инструкторы объясняют все детально, до каждой кнопочки.

    - Здесь происходит боевое слаживание - сначала на уровне отделений и взводов, потом рот и батальонов. Это необходимо, чтобы люди разного возраста и темперамента, образования и жизненного опыта притерлись к друг другу и научились понимать товарища с полуслова. Кого-то позже переведем в другое подразделение, кому-то присвоим новое звание - это обычный рутинный армейский процесс, благодаря такой отработке действий группа вооруженных людей становится боевой единицей, и здесь должны максимально эффективно подготовить их и научить жить в полевых условиях, - объясняет инструктор.

    Кстати, многие из инструкторов прошли не одну горячую точку - некоторые служили еще во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Соответственно, свой опыт переносят на Донбасс.

    - Учим ребят готовить так называемый "Суп из сникерсов". Шоколадные батончики вещь высококалорийная, они занимают в рюкзаке не так много места. Кинешь в крышку котелка - зальешь водичкой, растопишь на медленном огне - и хлебай первое горячее блюдо, - рассказывает военный.

    Впрочем, сейчас прибегать к такому экстремальному питанию видимо не придется. Отечественная промышленность освоила в большом количестве выпуск разных батончиков для военных, и у солдат на передовой гарантировано имеются блюда из рациона космонавтов.

    "Нам выдали всю экипировку: автомат АК-12, аптечку, бронежилет и каску. Получили зимнюю форму одежды, летнюю форму, демисезонную", - сказал мобилизованный в ряды ВС РФ Алексей.

    Появились и новинки - модные и дорогие ботинки на мембране, когда кожа берцев "дышит" и нога остается сухой, проиграли соревнование по популярности резиновым сапогам с шерстяными носками. Грязь и распутица оставили для быта только самое эффективное, и поэтому многие мобилизованные щеголяют в военных сапогах - с усиленной подошвой, а другие носят гражданские - охотничьи или рыболовные.

    - Обувь на мембране имеет очень много достоинств, но нуждается в тщательном уходе. К примеру, ее нельзя сушить у открытого огня, иначе все волшебные свойства улетучатся. Мокрые ботинки следует набивать газетами или использовать специальные электросушилки, а где их взять в чистом поле. Лучше уж по старинке все делать, но зато ноги будут в тепле, - рассказывает один из бойцов.

    Из нового опыта - появилось много ножей-мультитулов, которые сочетают набор инструментов с ложками и вилками. Удобно и практично. Ложку за голенище сапога теперь не надо засовывать. Много бойцов имеют пауэрбанки - переносные батареи для зарядки смартфонов. Сколько бы командиры не говорили о том, что на передовой ради безопасности нельзя выходить в интернет, бойцы им пользуются. Сделав выводы, российское командование в зоне проведения специальной военной операции просто отключило мобильный интернет, и прилеты высокоточных натовских боеприпасов пошли на спад.

    На полигоне стоит канонада. Трескотня автоматов и пулеметов смешивается с эхом от гранатометных выстрелов.

    - Опыт Донбасса показал, что боец должен уметь сражаться любым оружием - автоматом, пистолетом, гранатометом. Надо стрелять из миномета или ПТУРа - овладей ими. Учим на совесть. Конечно, везде есть свои сложности и нюансы. Даже при снаряжении магазина автомата следует соблюдать специфику. Три боевых патрона, затем идет один трассер. Трассером ты корректируешь направление своей стрельбы. Учим на совесть - холостых патронов не найти - они в дефиците. Тренируемся на боевых", - сказал Федор Сергеев.