28.11.2022 17:46

    Китай реализует прикладные проекты по освоению космоса совместно с международными партнерами

    Как сообщает информслужба мобильного приложения "Россия- Китай: главное", ряд прикладных проектов в области науки о космосе, отобранных совместно Китаем и Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) или Европейским космическим агентством (ESA) сегодня реализуются в соответствии с планом. А по данным Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), соответствующая полезная нагрузка будет запущена на китайскую космическую станцию в следующем году для проведения экспериментов.

    Китай также будет приветствовать присоединение космонавтов из других стран для проведения экспериментов на китайской космической станции, заявил помощник начальника CMSА Цзи Цимин. По его словам, исследование неизведанной Вселенной и развитие космических технологий - это общее дело всего человечества, а международное сотрудничество - тенденция развития космонавтики.

    В ходе разработки и строительства своей космической станции Китай неизменно придерживался принципов мирного использования, равенства, взаимной выгоды и совместного развития. Китай осуществлял обмены и сотрудничество в различных форматах со многими космическими агентствами и международными организациями, добавил Цзи Цимин.

    После того, как космическая станция вступит в стадию применения и развития, Китай продолжит придерживаться концепции развития, которая характеризуется открытостью и совместным использованием. Китай будет осуществлять все более глубокое практическое сотрудничество со странами и регионами, приверженными мирному использованию космического пространства, чтобы научно-технические достижения китайской космической станции принесли пользу всему человечеству, сказал он.

    На сегодня некоторые страны уже выдвинули предложения по отбору их космонавтов для участия в полетных миссиях на китайскую космическую станцию, сказал Цзи Цимин, добавив, что Китай изучает эти предложения и проводит соответствующую подготовку для последующего обучения иностранных астронавтов.