28.11.2022 11:15

    Морпехи 155-й бригады ТОФ в подробностях рассказали о боях за Павловку

    155 бригада Морской пехоты Тихоокеанского флота стала одной из основных ударных сил на Угледарском направлении. Совсем недавно она взяла под контроль Павловку - довольно большое по площади и очень важное в тактическом плане село. Бойцы рассказали, как сражались в условиях непролазной грязи и почему не стоит недооценивать противника.
    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Непрекращающиеся проливные дожди превратили местность в районе Павловки в труднопроходимое болото. Командование украинских вооруженных формирований было уверено, что наступление в таких условиях невозможно, но российские силы начали штурм 29 октября.

    Почти сутки длилась артподготовка, после чего в атаку пошел танковый батальон морпехов - бронетехнике с минными тралами предстояло пробить коридоры в минных полях. Ей и идущей следом пехоте и другим подразделениям нужно было преодолеть открытое и хорошо простреливаемое пространство, буквально утопая в размякшем грунте.

    - Мой танк увяз в черноземе буквально за несколько сотен метров до минных полей - отказали бортовые коробки. Я шел первым, еще два тральщика - прямо за мной. Они обогнали меня и умчались в туман. Больно наблюдать, когда парням приходится выполнять работу вместо тебя. Особенно когда она реально опасна, - поделился с "Лентой.ру" механик-водитель Артем из экипажа "Ветер".

    Его танк, как и несколько других, впоследствии пришлось буксировать на ремонт. Технику пришлось вызволять, находясь по пояс в ледяной воде. Повреждения не были критичными, сейчас машины снова готовы к бою.

    Одному из первых ворваться в Павловку удалось танковому экипажу "Зенит". Но прежде им пришлось выбираться из противотанкового рва, после которого почти вплотную столкнулись с украинской БМП. Экипаж протаранил вражескую технику, вытолкнув ее на мины. Уже в селе бронемашина в горячке боя оказалась отрезанной от пехоты, танкисты несколько часов в одиночку отражали атаки противника, весь экипаж обещали представить к наградам.

    - Пехота тоже проявила себя героями, несмотря на потери. Буквально зубами вгрызались в дома и противника. Парни методично выбивали врага под плотным огнем, - добавил Артем.

    Упорное сопротивление украинских сил в Павловке танкисты 155-й бригады объясняют в том числе заградотрядами, находившимися на севере населенного пункта и не дававшими отступать передовым частям. В плен попало множество украинских мобилизованных, которые не успели отступить к Угледару.

    - При этом у них много талантливых командиров, и воевать они умеют. Кто говорит, что наш враг слабый, - дурак. Недооценивать противника - это преступление, - заявил старшина из бригады морпехов по имени Иван.

    Павловку бойцы бригады зачищали вместе с оперативно-боевым тактическим формированием "Каскад" Народной милиции ДНР, с ними же и удерживают сейчас эту позицию.

    Морпехи признались, что эта операция стала для них одной из самых сложных с самого начала СВО. Впереди Угледар, на окраинах которого стоит несколько многоэтажек, с которых просматриваются все подступы к Павловке.

    - Любые наши маневры противнику видны, это мешает подвозу снарядов и эвакуации раненых. И пока мы не захватим или не разрушим их, противник будет иметь преимущество. Угледар надо взять в любом случае, иначе останемся в ловушке. Останавливаться рано, - сказал морпех по имени Алексей.

    Начало нового наступления предугадать невозможно, а пока бойцы наваривают на танки дополнительную защиту, которая вместе с динамической броней существенно повышает устойчивость бронемашин.