Зеленский - большой оптимист и рассчитывает оставаться живым, здоровым и на свободе минимум пять лет
    28.11.2022 16:50
    Новость об отмене пожизненного финмониторинга политиков характеризует главу Украины как человека хитрого, но не слишком умного
    Александр Корольков/ РГ
    Первая леди Украины Елена Зеленская на днях очень неудачно разоткровенничалась с журналистами BBC. Выступая от лица всех украинцев, она заявила, что ради членства в ЕС те готовы терпеть дефицит тепла и света, а также любые лишения, которые потребуются впредь, хоть бы и три года.

    Описанная перспектива украинцев не впечатлила, и, как показал опрос в социальных сетях, 64% не хотят терпеть ни дня. Еще 14% согласились пожертвовать житейским комфортом, если чаемое членство наступит завтра-послезавтра, максимум на следующей неделе. Они же, зачастую в грубой форме, посоветовали первой леди не отрываться от народа и пожить его жизнью.

    Опрос просуществовал недолго, и вскоре затеявший его депутат от партии "Слуга народа" удалил компрометирующие европейскую мечту данные.

    Не будем спешить и делать далеко идущие выводы об отношении украинцев к европейской перспективе и первой леди. Опросы в интернете заведомо не репрезентативны, а конкретно этот если о чем-то и говорит, то только о результативности точечных ударов ВКС и доставленных избирателям Зеленского неудобствах.

    Куда красноречивей другая новость, вообще не замеченная на Украине и в которой тоже есть слова "ЕС" и "три года". Итак: президент Зеленский подписал закон, отменяющий пожизненный финансовый мониторинг "политически значимых лиц", ограничив период аудита ими нажитого всего тремя годами. То есть, любому украинскому чиновнику или политику, в том числе президенту, после отставки достаточно подождать три года, и любое имущество, денежные средства и активы, не указанные в декларации, будут автоматически легализованы.

    О чем нам говорит эта новость? Например, что Владимир Зеленский - большой оптимист и рассчитывает оставаться живым, здоровым и на свободе минимум пять лет (полтора года оставшегося президентства и три года финансового карантина). Человек не бедный и до президентских выборов, сейчас он, наверняка, миллиардер: о масштабах воровства Зеленского и его команды злые украинские языки судачат, закатывая от зависти глаза.

    Еще эта новость характеризует главу Украины как человека хитрого, но не слишком умного. В результате девятимесячного промотура по высоким политическим площадкам и первым полосам, он, по-видимому, ощутил себя пупком мира, и теперь всерьез полагает, будто украинское законодательство автоматически распространяется на оффшоры и криптобиржи. Вроде скандальной FTX, из которой вопиюще торчат украинские уши.

    Зеленский, как неоднократно им же доказано, плохо знает историю, и не в курсе, что далеко не все африканские вожди, продававшие своих соплеменников в рабство белым господам, закончили жизнь в роскоши и неге. Незавидной порою была и судьба латиноамериканских диктаторов, доверившихся тем же господам. Взять хоть Самосу, хоть Норьегу, хоть еще с десяток исторических персонажей. И даже в новой украинской истории есть отрезвляющие сюжеты - например, Павел Лазаренко и таки да - политический отец и наставник президента Игорь Коломойский, которого обе американских партии до сих пор хотят увидеть в наручниках.

    Англосаксы могут относиться к своим - всегда временным - партнерам как к легковерным людям, но не терпят, когда за дураков держат их самих. Особенно когда в такую опасную ересь впадают собственные марионетки. Поэтому и новость об отмене пожизненного финмониторинга пришла фактически из посольства США на Украине, в виде заявления общественной организации "Центр противодействия коррупции", чей руководитель, как говорят, ближе к американскому послу, чем сам Зеленский.

    Есть в этом заявлении и такой пассаж: "Ради отмывания денег власти Украины нарушили одно из семи обязательных требований к переговорам о вступлении в Евросоюз. Мы уверены, что вступление Украины в ЕС невозможно с жадными и мелочными политиками". Чем не пункт программы для очередного майдана? И уж точно - это жесткое напоминание Зеленскому, что хозяева все видят, и все знают.

    Последний вопрос: а при чем здесь, собственно, ЕС? Да почти ни при чем. Как и все последние девять лет, эти две буквы на Украине лепят к чему угодно, ни к селу ни к городу, безо всякой перспективы. В данном же случае, это лишь повод добавить новые штрихи к портрету четы Зеленских.

    Павел Дульман
    журналист