28.11.2022 04:31

    Представитель ЕК Стано: Евросоюз изучит запрос РФ о переподключении Россельхозбанка к SWIFT

    Евросоюз изучит возможность снятия санкций с Россельхозбанка и переподключения его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Об этом "Известиям" сообщил представитель Еврокомиссии Петер Стано.

    По его словам, в ЕС "должным образом" приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, которые вызваны отключением от SWIFT. "Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, но платежи по-прежнему возможны", - заявил дипломат.

    Он отметил, что любая поправка к мерам ЕС должна быть единогласно принята всеми государствами - членами Совета Европейского союза.

    Стано добавил, что "достаточное количество" платежных каналов остается открытым, поскольку большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT. Он также уточнил, что европейские операторы имеют право взаимодействовать с находящимися под санкциями банками РФ в случае сделок в сфере продуктов питания и удобрений.

    Напомним, что Россельхозбанк, а также Сбербанк и МКБ в июне были отключены от системы SWIFT в рамках шестого пакета санкций Евросоюза. Как заявил замглавы МИД России Сергея Вершинина, Москва считает переподключение Россельхозбанка к SWIFT ключевым вопросом для снятия препятствий для экспорта отечественной сельхозпродукции, и будет этого добиваться.