28.11.2022 16:07
    Рубрика:

    Как культурный центр ЗИЛ отметит свой юбилей

    Легендарного автозавода "ЗИЛ" в Москве давно нет, но одноименный культурный центр продолжает жить - 5 декабря ему исполняется 85 лет. Тут по-прежнему работают творческие студии и кружки, в которых в том числе занимались актеры Василий Лановой и Вера Васильева, проходят концерты и фестивали. Здесь же в разные годы встречали Новый год, вручали паспорта и регистрировали браки, принимали именитых гостей, включая Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Владимира Высоцкого.

    На свой юбилей культурный центр пригласит бывших заводчан и коллег. Горожане тоже смогут стать частью праздника, зарегистрировавшись на сайте центра. Как рассказала "РГ" гендиректор Культурного центра ЗИЛ Мария Рогачева, 5 декабря помимо концерта решено устроить иммерсивную прогулку по зданию - образцу советского конструктивизма, которое сверху по форме напоминает самолет. Его возвели по проекту братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных на месте, где когда-то был монастырский некрополь: сначала открылась Театральная часть, а позже заработал клубный корпус.

    Дворец культуры не раз показывали в кино - например, в "Чародеях" с Александром Абдуловым и Валентином Гафтом. Здесь проходил практику один из бывших председателей КНР. Приезжал сюда и кубинский лидер Фидель Кастро. От имени Никиты Хрущева тогда ему подарили автомобиль - открытый ЗИЛ-111В. "На самом деле, 85 лет исполняется нашему зданию, а самодеятельное творчество при заводе наверняка появилось раньше, - говорит Мария Рогачева. - К сожалению, в наших архивах мало информации - большая часть была утрачена в процессе передачи центра от завода в ведение департамента культуры города Москвы в 2008 году. Но мы по крупицам восстанавливаем историю: через фотоматериалы, воспоминания старожилов, личные и семейные истории. Изучать это очень интересно".

    Зданию удалось сохранить свою первоначальную функцию - здесь по-прежнему танцуют, поют, пишут картины и ставят спектакли. Его ровесники - драматический театр имени Штейна, откуда вышли известные актеры Василий Лановой, Вера Васильева, Владимир Земляникин, и Образцовая изостудия, где сохранились старые гипсовые головы, по которым учились рисовать несколько поколений. Удалось сохранить в культурном центре библиотеку и лекторий, которые пользуются большим спросом. Работает даже своя обсерватория, в которой есть рабочий телескоп 19 века. Обширнее всего в центре представлена хореография - от народного танца и балета до современных направлений.

    Мероприятия "ЗИЛа", по словам Марии Рогачевой, чаще всего посещают москвичи от 18 до 45 лет из разных уголков города, но основная часть - из Печатников, Даниловского и Южнопортового районов. "Взрослая аудитория сегодня очень искушена, если не сказать пресыщена. Ее довольно тяжело завлечь. И на постоянной основе с ними работать труднее - сегодня человек хочет попробовать себя в роли художника, а завтра его съедают работа, дом, быт, и он бросает начатое, - отмечает Рогачева. - Поэтому проще работать с детьми, которых исправно приводят на занятия родители. Есть у нас и представители старшего поколения - участники проекта "Московское долголетие". И те, и другие ходят к нам, это здорово, но, к сожалению, во многих культурных центрах это основная аудитория".

    Некоторые по-прежнему думают, что дома культуры - это какой-то анахронизм, оставшийся от советской эпохи. Сегодня культурные центры, по словам Марии Рогачевой, современные пространства, где должно быть интересно. Например, сейчас в каждом из них есть кафе и коворкинги с бесплатным Wi-Fi - там можно поработать за ноутбуком, зарядить гаджеты, послушать лекцию. "Но сегодня этим уже никого не удивишь, конкуренция растет, поэтому мы вынуждены постоянно придумывать новые форматы и проекты. Иначе людей, особенно после ковида, не вытащить из дома, где можно, не вставая с дивана и с чашкой чая в руках, посмотреть онлайн-трансляцию любого мероприятия".

    Кстати

    Что будет 5 декабря?

    В этот день культурный центр ЗИЛ отмечает свой 85-летний юбилей. На целый день он превратится в одну большую площадку для концертов и спектаклей. Праздник начнется в зимнем саду: зрители увидят арт-объект, составленный из элементов исторических люстр и создающий лейтмотив архитектуры культурного центра "о застывших во льду цветах", а у главного входа - масштабную проекцию, созданную художником Иваном Никичем-Криличевским со звуком, видео-артом и инсталляциями.

    В колонном зале выступят танцоры из ансамбля Бруно Белоусова. Еще один концерт состоится в аудитории 2.20: там можно будет увидеть выступление хора русской песни "Симонова слобода" и фольклорного ансамбля "Ожерелье" с мультимедийной проекцией архивных фотографий.

    В холле лектория будет воссоздана атмосфера советского кабинета, зрители увидят спектакль "Завод" и смогут пообщаться с актерами, а в самом лектории будет показ научно-фантастического фильма "Космический рейс" 1935 г., сценарий к которому был написан при участии самого Циолковского.

    В библиотеке покажут аудиоперфоманс - воспоминание о жизни культурного центра в разное время. Перформанс сопровождается театрализованными постановками в исполнении учащихся драматического театра С.Л. Штейна. В зале "Конструктор" выступят танцоры студии современного балета культурного центра ЗИЛ. Дальше зрители попадут в холл театральной части, где смогут погрузиться в волшебную новогоднюю атмосферу. В большом зале торжественный вечер откроется балетной постановкой "Посвящение конструктивизму" на музыку Сергея Рахманинова, после которого состоится концерт с известными артистами.

    Само пространство ЗИЛа расскажет свою историю, откроется с новой стороны и подарит ощущение счастья всем тем, кто придет на праздник. Сюда захочется вернуться - это точно!