28.11.2022 19:09
    Рубрика:

    В Оренбурге прошло заседание Российско-Казахстанского делового совета

    В рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, открывшегося сегодня в Оренбурге, прошло заседание Российско-Казахстанского делового совета. Главными темами обсуждения стали эффективное бизнес-партнерство и устранение инфраструктурных разрывов.
    Как отмечалось на заседании совета, Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана. / Пресс-служба правительства Оренбургской области
    Как отмечалось на заседании совета, Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана. / Пресс-служба правительства Оренбургской области

    На встрече речь шла о новых возможностях межрегионального торгово-экономического сотрудничества. Делегаты обсудили модель построения деловых отношений между двумя странами в новых условиях изменяющегося мира.

    Как отметил главный спикер Совета - вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана.

    - С каждым годом товарооборот между двумя государствами растет, - констатировал докладчик. - В 2021-м он превысил 24 млрд долларов, в этом году планируемый результат – 30 млрд долларов США. По нашему мнению, большие возможности для двух соседних государств лежат в области кооперации. Именно на нее российская сторона делает акцент.

    Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимур Жаркенов подчеркнул, что партнерам необходимо сосредоточиться на обеспечении свобод рынка товаров, труда, капитала и услуг. Это поможет соседним государствам максимально взаимодействовать, выходить на новые рынки, а также переориентироваться на работу в направлении Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

    За круглым столом звучали предложения по взаимовыгодному сотрудничеству в сферах АПК, логистики, транспорта, сферы услуг, общественного питания и ряда других. Свои услуги российскими и оренбургским компаниям в сфере IT предложила международная компания Astana Hub: она взаимодействует не только с опытными бизнесменами, но и с новичками. А генеральный директор ООО «Шелковый путь» Наталья Струнцова рассказала о планах по строительству логистических хабов на территории Оренбуржья.

    Участники совета были единодушны в том, что в условиях турбулентности и неопределенности в мировой экономике, несоблюдения международных норм торговли для стабильного развития необходимо активизировать взаимодействие деловых кругов в поисках перспективных направлений, способствующих устранению инфраструктурных разрывов.

    - Кризис – это не только опасность, но и возможность развиваться, занимать ниши, которые освободили для российских и казахстанских производителей ушедшие с рынков европейский компании, - резюмировал Владимир Падалко.

    Очередное заседание Российско-Казахстанского делового совета намечено провести в 2023 году в рамках мероприятий Форума межрегионального сотрудничества двух стран с участием глав государств, который пройдёт в Казахстане.

    Кстати

    В завершение работы совета двусторонние соглашения подписали: Торговое представительство Республики Казахстан в РФ и Агентство по государственным закупкам Республики Татарстан; компании ТД "Тракт" и "Asia Spee" - на поставку грузов, муниципальной, специализированной и строительной техники; компании "Баурсак" и "Хлебозавод №1" - на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий; компании "Аврора ПАК Инжиниринг" и "QzImport" - о поставках продукции.

    Свои подписи в меморандуме о сотрудничестве поставили также представители акционерного общества "Кедентранссервис" и ООО "Шелковый Путь Логистика".