28.11.2022 17:40

    Сбер помогает расти туриндустрии юга страны

    Юго-Западный банк Сбербанка организовал расширенный круглый стол с 50 представителями туристической отрасли из всех регионов юга России и Северного Кавказа, руководством профильных федеральных институтов развития и региональных органов власти.
    Евгений Титов: Сегодня уже каждый пятый рубль в стране путешественники тратят на юге России и в СКФО / Кирилл Гужвинский
    Евгений Титов: Сегодня уже каждый пятый рубль в стране путешественники тратят на юге России и в СКФО / Кирилл Гужвинский

    Они обсудили тренды и перспективы роста индустрии, планы по совместным проектам и расширению инвестиционной привлекательности отраслевого бизнеса, а также новые возможности для комфортного отдыха в России.

    Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

    "В туристической отрасли России заняты свыше 200 тысяч компаний в 40 видах экономической деятельности. Суммарно они формируют около 4 процентов ВВП страны, а расходы россиян на отдых и туризм занимают четвертую позицию после ЖКХ, транспорта и продуктов (или 9 процентов в структуре трат). Медианные расходы на турпоездку по РФ на одного человека сегодня в два раза ниже зарубежных и составляют около 32 тысяч рублей. По данным СберАналитики, за первые 9 месяцев 2022 года 11 регионов обслуживания Юго-Западного банка посетили 15 миллионов туристов, а их общий объем трат в поездках превысил 128 миллиардов рублей. И ежегодно эта цифра растет в среднем на 19 процентов. Сегодня уже каждый пятый рубль в стране путешественники тратят на юге России и в СКФО. Традиционно очень востребованы курорты Черноморского побережья, но все активнее туристы выбирают Дагестан, Адыгею, Северную Осетию и курорты Кавказских Минеральных Вод. Причем все чаще это не только двухнедельные летние семейные отпуска, но и деловые поездки и туры выходного дня".

    Сегодня Сбер на юге России и в СКФО имеет самую богатую экспертизу анализа проектов в отрасли и комплексно помогает рынку внутреннего туризма получить новых клиентов за счет россиян, которые раньше не знали обо всех возможностях комфортного отдыха в южных регионах страны. В том числе - это большая совместная работа с правительствами регионов и муниципалитетами по развитию транспортной доступности, гостиничного фонда и сервиса индустрии гостеприимства.

    Банк уже помогает 18 тысячам компаний малого, среднего и крупного южного бизнеса найти новые "точки роста". При участии Сбера реализуются 5 крупных инвестпроектов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии на общую сумму 20,3 миллиарда рублей, а малый бизнес в 9 из 11 регионов работы Юго-Западного банка в 2022 году получил отраслевую грантовую поддержку на сумму свыше 500 миллионов рублей. Кроме того, бизнесу сегодня доступны отраслевая аналитика Сбера с использованием Big Data (большие данные), комплексное бизнес-планирование и цифровая система управления отелем.

    Также Сбер уже внедрил десятки сервисов и решений для туристов: от безналичной оплаты товаров и услуг до партнерского сервиса выгодного бронирования мест размещения, региональных аудиогидов и повышенного кешбэка СберСпасибо за траты в поездках.

    Пресс-релиз подготовлен пресс-службой ЮЗБ ПАО Сбербанк