Новейший фрегат "Адмирал Головко" вышел на испытания в Балтийское море

    В Балтийское море для проведения заводских ходовых испытаний вышел новейший фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко", построенный для Северного флота.
    Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ
    Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

    Этот фрегат станет первым штатным носителем гиперзвукового оружия морского базирования. "Адмирал Головко" - третий по счету и второй в серии корабль проекта 22350. Флагман проекта "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и первый в серии "Адмирал флота Касатонов" уже несут службу в составе Северного флота.

    Проведение испытаний "Адмирала Головко" обеспечивают суда обеспечения и морская авиация Балтийского флота. Как сообщили в пресс-службе ведомства, проверяются корабельные системы жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение, в том числе навигационные комплексы.

    В различных режимах проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания фрегата. Идет проверка работы силовой установки, рулевого и якорного устройства, вспомогательных механизмов.

    Справка "РГ"

    Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных и подводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

    Новейший фрегат назван в честь Арсения Григорьевича Головко (1906-1962 г.г.), командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.