Волонтерам, которые сохраняют затопленный храм на Белом озере, передали лампаду и оклад иконы, которые находились в нем - Российская газета

Волонтерам, которые сохраняют затопленный храм на Белом озере, передали лампаду и оклад иконы, которые находились в нем

Затопленный храм Рождества Христова в Крохино. / vk.com/krokhino
Затопленный храм Рождества Христова в Крохино. / vk.com/krokhino

Волонтеры завершили очередной сезон работ возле затопленного храма Рождества Христова. Он оказался в воде в 1960-х во время строительства Волго-Балтийского канала и постепенно разрушался.

С начала 2010-х храм сохраняют волонтеры. Они устроили вокруг стен церкви остров, установили ледорезы, которые не позволяют льдинам разрушать стены храма во время ледохода. В колокольне планируется установить маяк - как памятник сотням церквей, деревень, сел и даже городов, затопленных в России при строительстве водохранилищ.

В ноябре было завершено обустройство волонтерского кампуса - в следующем году к работам планируют пригласить специалистов по реставрации и еще больше волонтеров. Для них нужны приемлемые условия. Раньше жить приходилось в палатках и готовить пищу на костре, так как на острове нет света.

Также были завершены работы по обшивке настила у архитектурной инсталляции с названием села Крохино - его хорошо видно с фарватера канала, по которому проходят, в том числе, и туристические теплоходы.

Параллельно, как рассказала руководитель благотворительного фонда "Крохино" Анор Тукаева, продолжается работа в архивах по истории села и храма. Еще было объявлено о поиске артефактов среди переселенцев из затопленных сел и их потомков. Осенью удалось собрать более 60 предметов, они могут стать основой музейной экспозиции.

Это купеческие карманные часы швейцарского производства, переделанные уже в советское время для ношения на запястье, костяная рукоятка морского офицерского кортика с вензелем Николая II, посуда фабрики Кузнецова, красноглиняные курительные трубки с орнаментом, популярные в XVIII веке, старинные предметы мебели и быта и многое другое.

Одна из дарителей, Татьяна Петрова, передала латунную лампаду и массивный оклад иконы, которые находились в крохинской церкви Рождества Христова. Оклад уже в Москве и вскоре будет передан на реставрацию.