28.11.2022 17:40
    Рубрика:

    Спикер Совфеда Матвиенко: Мы больше не будем продлевать срок лицензирования клиник Крыма

    Власти Крыма должны к июлю 2023 года завершить лицензирование медучреждений полуострова, вновь продлевать переходных период федеральный парламент не будет, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании совета по региональному здравоохранению.

    В выступлении перед участниками дискуссии она напомнила, что сроки завершения лицензирования медучреждений в Крыму продлевались уже пять раз, но из 84 региональных организаций лицензия есть всего у 35. "Мы как парламент шестой раз продлевать не будем", - сказала глава Совфеда и попросила Минздрав и Росздравнадзор оказать региону всю необходимую помощь. "Переходный период пора завершать!", - уверена Валентина Матвиенко.

    Нынешнюю ситуацию она считает парадоксальной: "Больница или поликлиника есть, она лечит людей и лечит незаконно, потому что нет лицензии на оказание медицинских услуг". "А если что-то случится, кто будет отвечать? Поэтому давайте с этим не шутить, давайте заканчивать (процесс лицензирования)", - сказала Матвиенко, обращаясь к главе Крыма Сергею Аксенову и министру здравоохранения республики Константину Скорупскому.

    "К июлю следующего года надо завершить и закрыть тему с лицензированием", - подчеркнула Матвиенко. Спикер дала поручение сенаторам от Крыма "закатать рукава и работать вместе с Минздравом". "Вы тоже несете за это ответственность", - указала спикер.

    Матвиенко добавила, что безупречная работа системы здравоохранения Крыма важна не только для местных жителей и отдыхающих: пользоваться этой инфраструктурой в ближайшее время будут также жители Запорожской и Херсонской областей.

    У Крыма, считает глава Совфеда, есть все возможности для полноценной работы системы здравоохранения - с 2014 года на финансирование здравоохранения на полуострове суммарно было направлено более 360 миллиардов рублей из всех источников. А в ближайшие три года медучреждения региона получат еще более 27 миллиардов рублей. Отстроено 253 объекта, капитальный ремонт проведен в 795 медучреждениях, в итоге доля аварийных зданий снизилась с 52% до 11%. Кроме того, закуплено около семи тысяч единиц медтехники и полностью обновлен парк карет скорой помощи.