28.11.2022 09:54
    Рубрика:

    Reuters: Boeing хочет поставлять Украине мини-бомбы для ударов по территории России

    Пентагон рассматривает предложение компании Boeing о передаче Украине малогабаритных бомб, которые можно установить на ракеты для ударов по территории России. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

    Предлагаемая Boeing система бомб малого диаметра наземного базирования (GLSDB) может быть поставлена Киеву уже весной 2023 года, пишет агентство. Система включает бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) и ракетный двигатель M26, оба компонента дешевы и в большом количестве хранятся на складах в США.

    Отмечается, что дальность полета GLSDB в 150 километров позволит Украине поразить цели в глубине территории России.

    Бомба управляется с помощью GPS, может устранять некоторые электронные помехи, не боится плохой погоды и имеет небольшие складные крылья, которые позволяют ей планировать на цель.

    В статье говорится, что GLSDB создается совместно SAAB и Boeing с 2019 года. Несколько единиц уже изготовлено, но для увеличения масштабов производства существуют препятствия правового характера, а также есть сложности с логистикой и поставками необходимых запчастей.

    Представители Boeing и Пентагона отказались от комментариев.

    Ранее СМИ писали, что Вашингтон отказал Киеву в поставке ракет большой дальности ATACMS для ударов по территории России, включая Крым. Однако украинские власти обратились к президенту США Джо Байдену с требованием снять этот запрет.

    Российские средства ПВО в ходе спецоперации с успехом перехватывают в воздухе реактивные снаряды американской системы залпового огня HIMARS, которыми ВСУ обстреливают жилые кварталы освобожденных городов, также Минобороны сообщало о перехвате управляемого артиллерийского снаряда Excalibur.